Средний размер жилищного кредита в Эстонии составил 45 100 евро

Таллин, 13 марта 2012, 18:43 — REGNUM  Средний размер жилищного кредита в четвертом квартале 2011 года составил в Эстонии 45 тысяч 100 евро. Об этом ИА REGNUM сегодня, 13 марта, сообщили в эстонском филиале шведского банка Swedbank. По данным банка, средняя стоимость недвижимости по сравнению с годами бума (2005-2007 годы) заметно уменьшилась, однако цена квадратного метра жилья растет. Хотя выдача жилищных кредитов Swedbank выросла в 2011 году на 25%, число продаж на рынке недвижимости выросло лишь на 15%. Это объясняется тем, что сохраняется высокая доля собственных средств при заключении сделок с недвижимостью, которая в последние годы находится в пределах 60 - 70%. В нынешнем году ожидается сохранение подобной тенденции.

По словам руководителя отдела недвижимости Swedbank Эро Вийка, в 2011 году было совершено в общей сложности 41 885 сделок, связанных с недвижимостью, из которых 55% или 23 200 сделок было связано с жилыми помещениями, что составляет 3,5% жилого фонда всей Эстонии. "Приходится признать, что число новых девелоперских проектов с квартирами среднего и низкого ценового уровня низкое. Люди, заинтересованные в покупке жилья, просто не могут найти объект по приемлемой цене, который соответствовал бы их требованиям", сообщает Вийка. Такая ситуация привела за последние 18 месяцев к оживлению рынка съёмной жилплощади, что повлекло за собой снижение количества предлагаемых в аренду квартир и к повышению платы за аренду.

Сегодня в продаже около 1 400 квартир, из которых 900 готовы и 500 строятся. В течение года к ним добавится ещё примерно 1000 квартир. "Мы думаем, что поскольку ежемесячная активность по сделкам держится на уровне 75-80 квартир, то "складские запасы" квартир существенно не изменятся. Подводя итоги, можно сказать, что предложение новых квартир в наступившем году будет на разумном уровне", - считает Вийк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail