Transparency International призвал литовские партии стать прозрачнее в отчетах о расходах

Вильнюс, 13 марта 2012, 18:41 — REGNUM  Глава литовского отделения международной организации Transparency International Сергей Муравьев призвал литовские политические партии предоставлять более подробные отчеты о расходах, сообщили сегодня, 13 марта, ИА REGNUM в литовском бюро организации.

Поводом для такого обращения послужило решение парламента сделать исключение для партий в законе о публичных закупках. По словам Муравьева, сейчас партии при отчете в Главной избирательной комиссии о расходах во время своих кампаний представляют обобщенные отчеты по группам расходов. Например, расходы на транспортные средства, проживание и питание, встречи и прочие мероприятия, но в отчетах не указываются финальные получатели средств.

Такое регулирование оставляет пространство для злоупотреблений средствами налогоплательщиков, считают в бюро Transparency International. Тем более, что в 2012 году партии получат из бюджета больше средств.

Кстати, Служба специальных расследований считает такое состояние дел с партийными финансами "порочным с точки зрения коррупции" и утверждает, что очевидны предпосылки "для недостаточно прозрачного использования бюджетных средств".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по инициативе президента и в целях борьбы с политической коррупцией, в Литве был принят закон, значительно сужающий возможность получения средств от юридических и физических лиц в бюджет партий. Однако увеличилось финансирование партий со стороны государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.