В 2012 году в Архангельской области продолжится ликвидация колоний: Интервью

Архангельск, 13 марта 2012, 18:36 — REGNUM  В 2011 году был дан старт масштабной реформе российской уголовно-исполнительной системы, которая должна принципиально изменить подходы к содержанию осужденных. О первых итогах реформы в Архангельской области и о планах на 2012 год корреспонденту ИА REGNUM рассказал начальник регионального УФСИН, генерал-майор внутренней службы Анатолий Киланов.

ИА REGNUM: Анатолий Дмитриевич, расскажите, какие изменения претерпела система УФСИН в нашей области за время действия реформы?

- Мы завершили этап передислокации спецконтингента - рецидивисты и впервые осужденные отныне содержатся отдельно друг от друга. В настоящее время мы начинаем работать над следующим этапом - рассортировкой осужденных внутри учреждений. Злостные нарушители будут содержаться в спецотрядах, осужденные, которые зарекомендовали себя с положительной стороны - на льготных условиях, остальные будут проживать в обычных условиях. Кроме того, в прошлом году мы ликвидировали две колонии - в Шенкурском и Плесецком районах. В этом году планируется ликвидация еще одного учреждения - колонии №25 в Плесецком районе.

ИА REGNUM: В связи, с чем возникает необходимость сокращения колоний?

- Во-первых, снижается численность спецконтингента, и мы испытываем трудности с комплектованием учреждений. К примеру, только за последний год количество осужденных сократилось на 1000 человек, количество содержащихся в СИЗО - на 100 человек. Содержать учреждение, в котором, к примеру, находится всего человек 70 - накладно.

ИА REGNUM: Не приведет ли сокращение колоний к уменьшению финансирования?

- Отнюдь. В 2011 году региональное УФСИН получило порядка 3 млрд рублей. В этом году сумма будет такой же, несмотря на сокращение учреждений. А те деньги, которые мы сэкономим, будут направлены на решение другие цели. Например, на содержание осужденных. Ликвидация колонии №25, к примеру, позволит сэкономить до 9 млн рублей.

ИА REGNUM: Анатолий Дмитриевич, сколько осужденных в настоящее время отбывают наказания в Архангельской области? За какие преступления они отбывают свое наказание? Какова доля рецидивистов?

- Общее количество осужденных, содержащихся в учреждениях регионального управления - 11800 человек, из них 5032 - это лица до 30 лет. Доля рецидивистов превышает количество впервые осужденных. Так, в числе отбывающих наказание в нашем регионе впервые осуждены 3563 человека, второй раз - 3830 человек, три раза и более - 3904 человека.

Основная часть осужденных отбывает наказание за незаконный оборот наркотиков и убийства. К сожалению, количество осужденных по этим статьям продолжает расти. Доля отбывающих наказание за кражи и изнасилования, наоборот, снижается.

ИА REGNUM: Каких изменений стоит ждать осужденным в рамках гуманизации исполнения наказаний?

- Безусловно, мы не остаемся в стороне от общих тенденций. С прошлого года в наших учреждениях активно реализуется проект "социальный лифт", который дает осужденным дополнительный стимул для исправления. В рамках этого проекта все осужденные регулярно проходят аттестацию и по результатам работы комиссии могут "подняться" на уровень выше и содержаться на льготных условиях, или, наоборот, "спуститься" вниз. Кроме того, мы начали внедрять новые технологии по надзору, которые позволяют документировать и оценивать поведение осужденных (видеорегистраторы). Это дисциплинирует как осужденных и надзирателей. Все это вносит больше объективности и человечности в систему.

ИА REGNUM: Когда в регионе будут использованы так называемые электронные браслеты?

- В настоящее время идет развертывание этой системы - создаются каналы связи, определяется поставщик оборудования. Думаю, с 1 июня эта система должна заработать. Сегодня на учетах состоит порядка 50 человек, которые осуждены к ограничению свободы. Эти осужденные будут контролироваться с помощью данных технических устройств.

ИА REGNUM: Какого результата Вы ждете от реформы?

- Самое главный результат, к которому мы стремимся - это снижение преступности. А для этого нам необходимо заниматься социализацией заключенных ни тогда, когда они выходят на свободу, а в местах исполнения наказаний. Используя индивидуальный подход к каждому осужденному мы добьемся результатов в этом направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.