В Карабахе не желают большей вовлеченности международного сообщества в процесс урегулирования

Ереван, 13 марта 2012, 17:49 — REGNUM  "Ситуации в Косово, Абхазии и Южной Осетии были форс-мажорными и разрешены посредством права силы. Мы не должны стремиться к тому, чтобы карабахский конфликт и дальше обретал международный характер и вошел бы в контекст интересов сверхдержав и силовых центров". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил председатель комиссии Национального собрания Нагорного Карабаха по внешним сношениям Ваграм Атанесян в ходе круглого стола на тему карабахского урегулирования.

"Сегодня Нагорно-Карабхская Республика - более эффективное по многим параметрам государство, чем Азербайджан и другие страны региона, чем любая среднеевропейская страна. И если имеются определенные трудности, то они являются следствием европейского эгоизма, который препятствовал налаживанию экономических, социальных, политических, культурных других связей с внешним миром", - отметил он.

Депутат с сожалением отметил, что т.н. мадридские принципы не сняты с повестки переговоров. "Это - имитация прошлого, незавершенного этапа переговоров", - сказал Атанесян, отметив, что казанская встреча президентов Армении, России и Азербайджана 24 июня 2011 года "похоронила" трехлетние усилия Дмитрия Медведева.

Касаясь проблем регионального масштаба, Атанесян исключил применение силы в отношении Ирана, которое, по его словам, чревато новой мировой войной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.