В Казани растет число жертв издевательств полицейских из ОП "Дальний"

Москва, 13 марта 2012, 17:30 — REGNUM  После смерти 52-летнего казанца Сергея Назарова, задержанного сотрудниками ОП "Дальний" и скончавшегося затем в больнице от травм, стали появляться заявления и свидетельства других потерпевших в том же отделе.

Несмотря на просьбы к казанцам от МВД и СУ СКР по республике звонить туда по "телефонам доверия", пострадавшие пока предпочитают рассказывать о своих злоключениях казанским правозащитникам. Как пишет газета "Вечерняя Казань", некая жительница Казани рассказала, что в августе прошлого года ее мужа доставили в ОП "Дальний". Там его избили, сковали руки наручниками, одели пакет на голову и стали требовать от него признательных показаний. "Мужа поставили в соответствующую позу и начали делать то же самое, что с Сергеем Назаровым", - рассказала женщина.

Пострадавший написал заявление в прокуратуру, откуда оно было направлено в Центральный межрайонный следственный отдел СУ СКР по Татарстану. До сих пор ответ от следственного органа не получен.

27 июля 2011 года торговавший на рынке Альберт Загитов был задержан полицейскими на том основании, что у него не было при себе удостоверения личности. В служебном автомобиле, со слов 32-летнего мужчины, у него отобрали мобильный телефон и начали избивать, называя "грязной чуркой" и угрожая изнасиловать. В отделе полиции "Дальний" Альберта завели в кабинет, в котором находились четверо сотрудников полиции. По словам Загитова, двое правоохранителей нанесли удары рукой и ногой, а потом предложили мужчине извиниться перед ними.

Вечером Альберта выпустили из отдела полиции. В поликлинике он зафиксировал ушибы грудной клетки, в области нижней челюсти и губы. Загитов направил заявление о возбуждении уголовного дела в отношении полицейских в Центральный межрайонный следственный отдел СУ СКР по Татарстану. Реакции также не последовало.

Пострадавший написал заявление в прокуратуру, откуда оно было переправлено обратно в Центральный межрайонный следственный отдел СУ СКР по Татарстану. В обращении мужчина описал действия замначальника отдела полиции Фаиля Сабирзянова (нынешнего фигуранта уголовного дела о гибели Сергея Назарова) и начальника уголовного розыска отдела Айнура Рахматуллина, только что уволенных приказом министра Асгата Сафарова из органов внутренних дел за "утрату доверия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.