Марина Григорян: "Сумгаит": обыкновенный геноцид

Ереван, 13 марта 2012, 17:33 — REGNUM  Прежде всего хочется высказать благодарность автору статьи "Сумгаит-Ходжалу: тот, кто роет яму другому, сам в нее попадает" за ссылку на сайт, на котором размещено одно из уголовных дел по сумгаитским событиям 26-29 февраля 1988 года. В архиве творческой группы "Обыкновенный геноцид" этого дела до сих пор не было, как нет большинства из уголовных дел, на которые было разбито общее преступление, навсегда вошедшее в историю под одним страшным названием "сумгаит". Теперь этот архив пополнился еще одним документом, свидетельствующим о том, что именно происходило в течение трех дней в азербайджанском городе, находящемся всего в 30 километрах от столицы Баку.

Но благодарны мы Ризвану Гусейнову не только за пополнение архива, но и за то, что этот документ как нельзя лучше развенчивает версию, которую автор усиленно старается обосновать: якобы геноцид армян в Сумгаите, в котором участвовали сотни погромщиков и палачей, организовал один армянин по фамилии Григорян. Правда, Гусейнов как бы незаметно вводит одну деталь, о которой азербайджанская сторона 24 года умалчивала: Григорян, оказывается, был не один, а с "братьями". Появление мифических "братьев" (кстати, у Григоряна был всего один брат-близнец, в отличие от Эдуарда, в криминальных действиях не замеченный ни до, ни после этих событий) красноречиво свидетельствует о попытках ответить на неизбежный вопрос: как мог один армянин 3 дня вести за собой сотни разбившихся на несколько групп погромщиков, да так, что ни милиция, ни власти - в том числе республиканские - не смогли ему помешать?

Велик соблазн попросить Гусейнова (или адвоката А. Исмаилова, на сайте которого размещено уголовное дело) предать гласности и остальные следственные документы по сумгаитским событиям, хранящиеся в бакинских архивах и недоступные исследователям. Но очевидно, что этого не будет сделано по той же причине, по которой опубликовано именно это дело: только в нем фигурирует, наряду с несколькими азербайджанцами, имя Э. Григоряна. Во всех остальных делах по сумгаитским преступлениям армяне значатся исключительно в качестве жертв страшных, немыслимых по жестокости преступлений, истина о которых способна шокировать любого нормального человека. Вот свидетельство тогдашнего министра обороны СССР Д. Язова, который в ответ на просьбу Михаила Горбачева рассказать "как убивают", выдавил из себя следующее: "Двоим женщинам груди отрезали, одной голову отрезали, с девочки кожу сняли. Видевшие трупы замученных армян курсанты падали в обморок". (Стенограмма заседания Политбюро ЦК КПСС 29 февраля 1988 года, ЦХСД, коллекция рассекреченных документов. Журнал "Родина" № 4, 1994 г., С. 82-90)

Вообще-то полемизировать с Гусейновым - дело неблагодарное, поскольку в своей пространной статье - во всяком случае, в ее сумгаитской части - он приводит в качестве доказательств сказанному всего две ссылки. Одну - на тот самый сайт адвоката А. Исмаилова (который, кстати, на полном серьезе утверждал в одном из интервью, что зарубежные армяне привели к власти М. Горбачева, чтобы он отдал армянам Карабах. Вопрос - почему же Горбачев не сделал этого, данным "исследователем" сумгаитских событий почему-то замалчивается), а вторую - на книгу отставного генерала КГБ, цитаты из которой звучат столь же малоубедительно, как и доводы самого Гусейнова. Нет ни единой ссылки на независимый источник в доказательство, например, вдохновенных разглагольствований о том, что первыми беженцами и жертвами в конфликте стали азербайджанцы и произошло это аж в 1987 году. Не приводится ни единого подтверждения и заявлению о том, что якобы "к февралю 1988г в Азербайджане скопилось около 4 тысяч беженцев", как и "сенсационной" новости об убийстве Э. Григоряном 8 человек.

Цель голословных утверждений автора насколько понятна, настолько и неоригинальна: вот уже больше 20 лет азербайджанская сторона тщится создать искусственный баланс вины, пытаясь доказать, что "сумгаит" стал ответом на притеснения азербайджанцев в Армении. Однако как сегодня Гусейнов, так ранее его старшие коллеги по цеху так и не сумели подвести под свои версии мало-мальски убедительную доказательную базу. Более того, эти лицемерные попытки преследовали цель не только оправдать "сумгаит", но и скрыть то, чему есть убедительные доказательства. В том числе - насильственную депортацию жителей знаменитого армянского села Чардахлу - родины двух маршалов Советского Союза О. Баграмяна и А. Бабаджаняна, 12 генералов и 7 Героев Советского Союза, - которая началась еще в августе 1987 года (см. А. Беккер "У прошлого в плену", "Сельская жизнь" 24.12.1987г. http://sumgait.info/press/sgazeta/sgazeta-871224.htm, а также http://sumgait.info/caucasus-conflicts/chardakhlu-letters.htm).

Стоит также отметить, что вдохновитель и исполнитель этой бесчеловечной акции - завполитотделом ЦК компартии Азербайджана М. Асадов 14 февраля 1988 года - за 2 недели до сумгаитских погромов - во всеуслышание заявил, что "сто тысяч азербайджанцев готовы в любое время ворваться в Карабах и устроить там бойню" (см. А. Василевский, "Туча в горах", журнал "Аврора", N10, 1988г, http://sumgait.info/press/zhurnal-avrora/avrora-october-1988.htm).

Вернемся, однако, к "сумгаиту". Азербайджанская сторона в качестве одного из оправдывающих беспрецедентную по степени жестокости резню аргументов приводит убийство двух азербайджанцев в Аскеране 22 февраля 1988 года. Дабы не утомить читателя, приведем всего две цитаты. Первая - из отчета Правозащитного общества Мемориал: "В конце февраля 1988 года у армянского населенного пункта Аскеран произошло столкновение с использованием огнестрельного оружия между движущимися в Степанакерт группами азербайджанцев и населением Аскерана. Погибли 2 азербайджанца, по крайней мере один из них - от руки милиционера-азербайджанца". (http://www.memo.ru/hr/hotpoints/karabah/Getashen/chapter1.htm). Вторая - из книги азербайджанского политика З. Ализаде "Крах Второй республики": "23-го февраля толпа жителей Барды и Агдама двинулась в Степанакерт "проучить армян". Около Аскерана толпа была остановлена, были убиты два молодых человека по имени Али и Бахтияр. Известно, что одного из них сразила пуля азербайджанского милиционера" (http://southcaucasus.com/old/index.php?page=publications&id=2481). Причем Ализаде повторил это и в прошлогодней статье в бакинской газете "Зеркало" (http://www.zerkalo.az/2011-10-29/politics/24311p1-informasiya-voyna, http://www.zerkalo.az/2011-10-29/politics/24311p2-informasiya-voyna).

Отметим еще один типичный для "азерпропа" прием, к которому прибегает Гусейнов. Он приводит комментарий И. Исмаилова, который в 1988 году был прокурором Азербайджанской ССР, а в 2003 году публично заявил, что "виновники, подстрекавшие людей к погромам в Сумгаите, сидят сегодня в милли-меджлисе". Исмаилов утверждает, что имел в виду одного-единственного человека (видимо, прокурору неведома разница между единственным и множественным числом), да и то, оказывается, курда по национальности, который к тому же уже не депутат. Далее экс-прокурор, естественно, повторяет жалкую пропагандистскую байку о том, что-де организатором "сумгаита" был Григорян.

Какая-то странная традиция сложилась за 2 десятилетия в Азербайджане. Те, кто когда-либо говорил крупицу правды о "сумгаите", "баку" или об агдамских событиях 26 февраля 1992 года, оказываются либо убитыми (как оператор Ч. Мустафаев и ряд полевых командиров), либо получают депутатский мандат и замолкают (как мэр Ходжалу Э. Мамедов), оказываются в тюрьме и выходят оттуда спустя годы под нажимом международного сообщества (как журналист Э. Фатуллаев), или же впадают в опалу и вынужденно отказываются от сказанного, чтобы заслужить милость нынешних властей Баку (как экс-президент Аяз Муталибов). Комментарий Исмаилова - из той же серии. Между тем именно экс-прокурор мог бы очень многое рассказать о сумгаитских событиях. Потому что именно он подписывал в сентябре 1988г. Обвинительное заключение на 100 страницах по одному из таких дел - тому самому, судебный процесс по которому состоялся осенью 1988 года в Москве, в Верховном суде СССР.

Всего в Верховном Суде СССР и областных судах Российской Федерации слушалось четыре дела, при этом только Верховный суд проводил заседания в Москве. Большинство дел было передано в Верховный суд Азербайджанской ССР и Сумгаитский народный суд, а судебные заседания по ним (в том числе и выездные заседания областных судов РФ) проходили в Сумгаите и Баку. "Частичное дознание по особо жестоким фактам" в Ереване, о котором пишет Гусейнов, состояло в опросах депортированных из Сумгаита 18 000 армян, которых в те дни срочно вывезли в Армению.

Приводить цитаты из этого и многих других следственных документов мы не будем, ибо, повторюсь, нормальный человек не в состоянии выслушивать правду о том, КАК именно в Сумгаите убивали армян, причем, что важно, множество свидетельских показаний об этом давали азербайджанцы. Приведем лишь одну цитату - из книги В. Кривопускова "Мятежный Карабах": "Людей убивали в их же домах, но чаще выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. Редко кому пришлось погибнуть сразу от удара топора или ножа. Большинство ждали мучительные издевательства. Избивали до потери сознания, обливали бензином и сжигали заживо. Не жалели ни стариков, ни детей. За три дня было убито несколько сот армян. Точного числа погибших установить не удалось".

Обратим внимание на последние фразы - относительно числа погибших. Гусейнов в своей статье повторяет поспешно спущенные тогда Кремлем официальные данные - 26 убитых армян, указывая, что шестеро остальных погибших были азербайджанцами, укрывавшими у себя дома армян. Комментарии тут излишни, но забегая вперед, зададимся естественным вопросом: почему же героями в Азербайджане были впоследствии провозглашены не люди, стремившиеся спасти соседей и павшие от руки озверевших соплеменников, а палачи "сумгаита"? Что же касается погибших азербайджанцев, то имеется несколько свидетельств тому, что убиты они были после того, как начали нападать уже и на солдат. Один из курсантов, защищаясь, направил танк и задавил нескольких погромщиков. Вот что говорит об этом завотделом по работе с правоохранительными органами администрации президента АР Ф. Алескеров: "Следствием установлено, что из 32-х человек, погибших во время данных событий, шестеро были азербайджанцами. (..). В настоящее время в результате расследования уголовного дела выявлено, что житель города Баку армянский националист Валерий Маркарян, после того как привез советских солдат в Сумгаит (!!! - М.Г.), совершил умышленный наезд, в результате которого убил 4-х мирных жителей азербайджанской национальности, стоявших на улице" (http://www.vesti.az/news.php?id=108616)

Еще одно свидетельство: в фильме "Гейдар Алиев. Бремя власти", снятом по заказу Фонда Г. Алиева в 2003 году, режиссер картины А. Кончаловский говорит следующее: "Ответом на трагедию в Карабахе стали кровавые события в азербайджанском промышленном центре Сумгаит, ГДЕ ЗА ОДНУ НОЧЬ БЫЛО УБИТО БОЛЕЕ 100 АРМЯН". Можно привести и показания людей, искавших тела своих родных в разных моргах Азербайджана и видевших там сотни трупов, а также другие доказательства, но думается, Гусейнов не осмелится сомневаться в источнике, прямо связанном с именем самого Гейдара-баба.

По большому счету, автор публикации, как и все остальные до него, стремится доказать, что погромы в Сумгаите были организованы КГБ СССР, вошедшем в сговор с армянами в лице одного-единственного Григоряна (по последней версии - с "братьями). Признаем, что частица правды в этом есть - мы тоже уверены, что погромы были организованы КГБ. Но - Комитетом госбезопасности Азербайджана, бессменным руководителем которого (пусть и в то время неофициально) на протяжении многих лет был генерал-майор КГБ Гейдар Алиев.

В фильме "Обыкновенный геноцид. Сумгаит, февраль 1988 года" демонстрируются уникальные архивные кадры, неопровержимо доказывающие, что руководили, координировали и контролировали погромы сотрудники азербайджанского КГБ. Если г-да Гусейнов, оба Исмаиловых и их единомышленники не сочтут за труд посмотреть этот фильм (http://www.youtube.com/watch?v=9hF4CS8wxHw), они не только увидят эти кадры, но и получат возможность услышать передаваемые по рации указания погромщикам на азербайджанском языке. И если академик Сахаров для них не авторитет, приведем цитату из статьи Джорджа Сороса, опубликованной в N6 журнала "Знамя" за 1989 года: "Не так уж оторваны от реальности предположения, что первые армянские погромы в Азербайджане были инспирированы местной мафией, управляемой бывшим руководителем КГБ Азербайджана Г. А. Алиевым ".

Роль Кремля и лично М. Горбачева в "сумгаите" - отдельная история. Скажем лишь, что на тот момент - да и на протяжении всего советского периода карабахского конфликта - интересы Центра совпадали с интересами наследника турецкой политики Геноцида армян - Азербайджана.

В июле 1988 года английская газета "The Guardian" писала: "В феврале в городе Сумгаит, после того, как сессия Нагорного Карабаха впервые вынесла свое решение, в потрясшей всю страну страшной националистической оргии бесчинствующие толпы азербайджанцев убили 26 армян. Азербайджанская полиция не сделала ничего, чтобы предотвратить это". Если следовать логике сотрудников "азерпропа", "азербайджанской полицией" тоже руководил "Григорян с братьями", который к тому же заранее составил списки армянских квартир, загодя изготовил на заводах холодное оружие, заготовил канистры с бензином, отключил телефоны армян (все это - доказанные в ходе судов факты), нанял несколько сот погромщиков, а также договорился с бакинскими властями, чтобы они три дня не вмешивались.... А потом приказал азербайджанцам героизировать сумгаитских палачей, портреты которых с надписью "Слава героям Сумгаита" толпа несла на бакинских митингах начала 1990 года - аккурат перед не менее чудовищными погромами армян уже в столице Азербайджана.

Возвращаясь к началу статьи, хочется не только поблагодарить г-на Гусейнова, но и обрадовать его сообщением о том, что в рамках проекта "Обыкновенный геноцид" готовится много чего интересного и познавательного для исследователей событий того времени. Например, будут переизданы и переведены на несколько языков брошюры "Дневник судебного процесса по делу о преступлениях против армянского населения Сумгаита", Обвинительное заключение по одному из уголовных дел, подписанное забывчивым прокурором И. Исмаиловым, двухтомник "Сумгаитская трагедия глазами очевидцев" (второй том будет издан впервые), книга Ирины Мосесовой "Армяне Баку: бытие и исход", свидетельства очевидцев трагедии в Мараге, собранные организацией Human Rights Watch. Готовится также сборник документов, касающихся убийства армянского офицера в Будапеште 19 февраля 2004г., в результате которого Азербайджан получил еще одного национального героя-убийцу.

Кроме того - и это главный сюрприз для Гусейнова и иже с ним, - уже совсем скоро будет запущен сайт, на котором представлена вся документальная база нашего проекта - архивные документы, видеокадры, фотографии, свидетельства, оценки международных наблюдателей и организаций, публикации в мировой прессе, фильмы... В том числе - доступные нам документы уголовных расследований по сумгаитским событиям, большинство которых хранится как зеница ока в Баку.

И последнее. Любая попытка сравнения геноцида армян в Сумгаите с расправой над мирными гражданами в конце февраля 1992 года - кощунственна, даже несмотря на то, что преступник в обоих случаях один: Азербайджан. Жители Ходжалу были хладнокровно убиты в результате сговора бакинских и турецких политиков разных мастей, объединенных жаждой власти и агрессивной армянофобией, убиты с последующим циничным осквернением трупов на территории, контролируемой азербайджанскими силами, на которую Силы Самообороны Арцаха не имели доступа вплоть до лета 1993 года. Военная операция по освобождению Ходжалу была гуманитарной акцией по прорыву блокады, подавлению огневых точек и спасению 80-тысячного населения Степанакерта от физического уничтожения - медленной смерти от голода, холода и массированных обстрелов. То, что произошло уже после завершения операции, в 11 километрах от Ходжалу, на подступах к Агдаму, где были обнаружены тела погибших - это совершено другая история, кровавые следы которой однозначно ведут в Баку.

Марина Григорян - руководитель проекта "Обыкновенный геноцид"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов