Для включения в курортный кластер дагестанского побережья потребуется 40 млрд рублей

Ставрополь, 13 марта 2012, 17:10 — REGNUM  В связи с включением в Северокавказский туристический кластер новых территорий - двух горных курортов в Ингушетии и каспийского побережья Дагестана и привлечением новых инвесторов, государство должно увеличить уставной капитал ОАО "Курорты Северного Кавказа". Эти средства необходимы на строительство инфраструктуры и коммуникаций. Минэкономразвития РФ в течение месяца подготовит предложения по увеличению уставного капитала ОАО "Курорты Северного Кавказа" в связи с расширением проекта, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "КСК".

По словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, согласно предварительной оценке ее ведомства, "включение Дагестана в эту программу будет стоить порядка 40 млрд рублей только из федерального бюджета". "Мы будем вести расчеты и по Ингушетии, и по развитию туризма в прибрежных каспийских зонах", - добавила министр.

Напомним, на совещании по развитию курортов Северного Кавказа под председательством Дмитрия Медведева 11 марта в Краснодаре было принято решение о расширении Северокавказского туристического кластера с включением туда двух горных курортов Ингушетии и каспийского побережья Дагестана.

С предложением об увеличении государственного финансирования проекта "Курорты Северного Кавказа" в ходе совещания к президенту РФ обратились руководители Дагестана и Ингушетии, поскольку ранее расходы на строительство инфраструктуры на этих новых территориях туркластера в бюджете проекта не предусматривались.

Проект туристического кластера СКФО, Краснодарского края и Республики Адыгея предусматривает строительство новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия - Алания), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), а также пляжных курортов на Каспийском побережье (Дагестан). Ежедневная пропускная способность кластера оценивается свыше 172 тыс. человек. Проект предполагает поэтапное создание в регионе более 330 тыс. рабочих мест. Финансирование проекта осуществляется на принципах государственно-частного партнерства. Государство инвестирует через ОАО "Курорты Северного Кавказа" 60 млрд рублей в транспортную и коммунальную инфраструктуру, предоставляет льготы инвесторам, частный бизнес финансирует объекты курортной инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.