Сенаторы США не хотят, чтобы Пентагон закупал казанские вертолеты

Москва, 13 марта 2012, 17:06 — REGNUM  17 членов Сената конгресса США (одна треть сенаторов) потребовали пересмотра заключенных между Пентагоном и "Рособоронэкспортом" договоренностей о поставках вооружения Афганистану, включая 21 вертолет Ми-17, которые выпускает Казанский вертолетный завод. Сумма контракта на казанские вертолеты - $375 млн.

Авторами обращения к главе Пентагона Леону Панетте, опубликованного в журнале Foreign Policy, стали члены верхней палаты конгресса Джон Корнин и Дик Дербин, сообщает Газета.ru. Если Москва продолжит вооружать режим Башара Асада в Сирии, говорится в письме сенаторов, то Минобороны США следует пересмотреть контракт с "Рособоронэкспортом" на $900 млн.

На прошлой неделе несколько сенаторов уже высказывались за прекращение закупок у России вертолетов Ми-17 для армии Афганистана на том основании, что Россия "продает оружие Дамаску". "Меня тревожит то, что среди клиентов "Рособоронэкспорта" числится армия США. Неужели США, имея столько своих альтернативных вертолетов, должны вознаграждать Россию, покупая у нее Ми-17 за ее действия в Сирии?" - говорил на слушаниях 8 марта сенатор Корнин.

Однако, как указал в ответ на вопрос сенатора начальник штаба сухопутных войск генерал Реймонд Одьерно, "по оценкам Центрального командования ВС США, других вариантов удовлетворения оперативных потребностей афганских сил безопасности нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.