Миноритарии "Разреза Томусинский" подали в суд (Кемеровская обл.)

Кемерово, 13 марта 2012, 17:04 — REGNUM  Миноритарные акционеры ОАО "Разрез Томусинский" обвинили основного владельца предприятия - ОАО "Угольная компания "Южный Кузбасс" (входит в холдинг "Мечел") в нарушении своих прав.

Швейцарская компания Bank Julius Baer and Co. Ltd., владеющая 22,95% акций "Разреза Томусинский" обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к ОАО "Разрез Томусинский". Bank Julius Baer and Co. просит суд признать недействительным решение совета директоров и внеочередного общего собрания акционеров ОАО "Разрез Томусинский", состоявшегося 13 января 2012 года. Внеочередным общим собранием акционеров ОАО "Разпез Томусинский" было принято решение об увеличении размера уставного капитала, путем размещения дополнительных акций в количестве 13,3 тыс. штук.

Истец полагает, что решение об увеличении уставного капитала ОАО "Разрез Томусинский" наносит ущерб миноритарным акционерам и нарушает их права. В иске утверждается, что инициатором созыва внеочередного собрания акционеров выступила компания "Южный Кузбасс", владеющая 74,47% акций разреза и входящая в группу компаний "Мечел".

Как следует из искового заявления, миноритарии полагают, что у "Южного Кузбасса" отсутствовали экономические и правовые основания для проведения допэмиссии. По данным, опубликованным в открытых источниках, размер кредиторской задолженности ОАО "Разрез Томусинский" значительно ниже стоимости его активов, а само предприятие предоставляет займы другим компаниям, входящим в группу "Мечел", несмотря на то, что основным видом его деятельности является добыча угля. На основании этих фактов Bank Julius Baer and Co. делает вывод, что у ОАО "Разрез Томусинский" имеются свободные денежные средства, незадействованные в производстве и ему не требуются дополнительные средства для модернизации и развития, которыми обычно объясняется допэмиссия.

Кроме того, истец не согласен с оценкой цены размещения одной обыкновенной акции, которая составляет 178 тыс. рублей, и считает ее ниже рыночной. "В ходе дополнительной эмиссии миноритарные акционеры будут вынуждены инвестировать значительные денежные средства с целью сохранить размер доли в уставном капитале компании. Мы считаем, что реальной целью допэмиссии может быть попытка уменьшить пакет минотарных акционеров", - пояснил адвокат Игорь Дубов, представляющий интересы Bank Julius Baer and Co.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.