Эксперт: Страны ЕЭП готовы действовать на международной арене единым фронтом

Москва, 13 марта 2012, 16:49 — REGNUM  

"Это заявление на уровне руководителей правительств, и оно крайне важно", - заявил 13 марта корреспонденту ИА REGNUM заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев, комментируя совместное заявление правительств России, Белоруссии и Казахстана о недопустимости применения санкций к участникам Таможенного союза и Единого экономического пространства, которое было опубликованное 11 марта на сайте Совмина Белоруссии.

"Это заявление не Таможенного союза, а нового проекта - Единого экономического пространства, которое в перспективе должно стать Евразийским союзом. В данном случае мы сталкиваемся с тем, что на международной арене появляется новый актор. Это актор государств, которые объединились по экономическим принципам. Это обусловлено их декларацией об объединении. Тем не менее, эти страны могут действовать совместно. Они оговариваются, что действуют против экономических санкций, то есть не превышают своих полномочий. С другой стороны, всем понятно, что это политическое заявление, и заявление очень важное. Оно показывает, что есть консолидация внутри ЕЭП", - подчеркнул эксперт.

"Страны Единого экономического пространства желают не только получать экономические, торговые, кооперационные выгоды. Они готовы действовать на международной арене единым фронтом, отстаивая определенные принципы. Те принципы, которые страны ЕЭП считают демократичными. А также принципы, которые соответствуют тому порядку международной жизни, что сложился в последнее время", - резюмировал Александр Фадеев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2012 году между Россией, Белоруссией и Казахстаном начало функционировать Единое экономическое пространство. Следующий этап интеграции - Евразийский союз, который должен начать действовать к 2015 году.

Напомним, что возможность расширения визовых и появления экономических санкций по отношению к Белоруссии появилась после отзыва представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендации главам дипмиссий Польши и ЕС "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг был вызван давлением на официальный Минск со стороны Брюсселя, который расширил список "невъездных" в Евросоюз на 21 представителя белорусской власти. Теперь данный список включает 231 персону, в том числе Александра Лукашенко и его старших сыновей.

Напомним также, 4 марта на зимнем спортивном празднике "Минская лыжня-2012" Александр Лукашенко назвал отъезд послов Евросоюза из Минска "абсолютной истерикой". По его мнению, в авангарде этой истерики "два типа политиков или вообще два типа от политики" - глава МИД Польши "не поляк" Радослав Сикорскии глава МИД Германии "голубой" Гидо Вестервелле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.