Сирия: правительственные силы заняли город Идлиб

Анкара, 13 марта 2012, 16:42 — REGNUM  В Сирии подразделения правительственной армии вошли город Идлиб на северо-западе страны, недалеко от сирийско-турецкой границы. По данным агентства Associated Press, наступление, длившееся 3 дня, успешно завершилось. Ранее правительственные войска несколько раз проводили операции по очистке города от сил оппозиции, однако в течение несколько месяцев город главным образом все же оставался опорным пунктом повстанцев.

Оппозиционеры передают сведения о расстреле 40 человек и о гибели еще 15 человек в результате артиллерийского обстрела одного из кварталов Идлиба. Согласно порталу WALLA, оппозиция также подчеркивает, что из города наблюдается бегство тысяч людей, которые боятся репрессий. Напомним, аналогичные сообщения поступали и после длительной осады, артобстрела и взятия армией города Хомс.

Тем временем ООН собирается в ближайшее время направить в страны, граничащие с Сирией, своих представителей для сбора фактов. Об этом сегодня сообщила заместитель главы ведомства ООН по правам человека Кюн Ва Кан. По сведениям ведомства ООН по делам беженцев, с начала конфликта в Сирии около 230 тысяч сирийцев покинули страну.

Кроме того, 2 апреля намечается вторая встреча группы "Друзей Сирии", которая пройдет в Стамбуле. Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития. "Международное сообщество должно проявить единство с тем, чтобы положить конец насилию в Сирии, открытию пути для переходного политического процесса", - сказал Эрдоган.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.