Губернатор Ленобласти: местные бюджеты муниципалы должны наполнять за счет сбора налога на землю

Санкт-Петербург, 13 марта 2012, 16:32 — REGNUM  В рамках встречи депутатов областного парламента с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым был поднят вопрос о дополнительном пополнении муниципальных бюджетов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 13 марта, в пресс-службе Законодательного собрания региона.

По мнению депутатов, органам местного самоуправления Ленинградской области делегированы обширные полномочия, и в то же время, средств на их реализацию не хватает.

В своем обращении к губернатору депутат Юрий Олейник (ЛДПР) отметил, что необходимо изыскать дополнительные механизмы по наполнению бюджетов муниципальных районов, городских и сельских поселений Ленобласти. В свою очередь, вице-губернатор региона Дмитрий Кирин подчеркнул, что сегодня существуют резервы, которые могут использовать муниципалы для пополнения своих бюджетов. По его словам, большую часть доходов можно привлечь, работая над взиманием налогов. Недоимка в области сейчас составляет 2 млрд рублей, для ее взыскания создана специальная комиссия.

Губернатор региона Валерий Сердюков отметил, что правительство всерьез занято проблемой сбора налога на землю. Сейчас этот налог поступает в бюджеты только на 20%, а это именно те средства, которые муниципалы получают в полном объеме.

По мнению спикера регионального парламента Александра Худилайнена, местные бюджеты следует наполнять собственными доходными источниками, стимулируя экономический рост этих районов путем изменения налоговой системы.

Он привел в пример подоходный налог по месту работы, заявив, что от подоходного налога по месту работы больше всего выигрывают крупные мегаполисы. Каждые сутки более 200 тысяч жителей Ленобласти уезжают на работу в Санкт-Петербург. "Если подоходный налог - личностный налог и если у жителя эти 13% из зарплаты забрали, то он вправе потребовать у государства их вернуть в виде гарантированных качественных услуг в здравоохранении, образовании, ЖКХ и так далее. Но эти деньги остаются у другого субъекта России, который не может предоставить названные услуги жителям региона. Справедливо взимать подоходный налог по месту жительства", - отметил Александр Худилайнен.

В пресс-службе областного парламента сообщили, что на следующей неделе депутаты Законодательного собрания примут участие в обсуждении проблем межбюджетных отношений, которое пройдет в Совете Федерации РФ.

Напомним, что с предложением поменять систему взимания подоходного налога и начать собирать его с граждан по месту жительства неоднократно публично выступал губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.