Директор по маркетингу Intel: Мобильность без компромиссов - вот девиз ультрабуков

Москва, 13 Марта 2012, 16:59 — REGNUM  С 6 по 10 марта в немецком Ганновере прошла крупнейшая в мире международная ярмарка компьютерных и телекоммуникационных технологий CeBIT-2012. В рамках выставки корреспонденту ИА REGNUM удалось пообщаться с директором по маркетингу потребительских продуктов подразделения Intel PC Client Group Карен Регис (Karen Regis), которая рассказала о преимуществах ультрабуков.

Начну с короткого введения. Мы активно работаем на всех направлениях компьютерного рынка, поскольку компьютеры в наши дни стали устройством, необходимым каждому человеку. С каждым днем появляются новые приложения, новые форм-факторы. Нам нужно, чтобы информация постоянно обновлялась и мы имели постоянный доступ к ней. Кроме того, мы хотим безопасно сохранять все наши данные, порой нам хочется "перекачать" информацию с одного устройства на другой без проводов. Как видите, потребности пользователей постоянно растут.

Ультрабуки на базе процессоров Intel - такие устройства, которые могут удовлетворить если не все, то большинство запросов современных пользователей. Первое поколение этих устройств на базе процессоров Intel Core второго поколения появилось в конце прошлого года, то есть все мы находимся только в начале пути. Весной этого года появится второе поколение ультрабуков с новыми процессорами Intel с новыми возможностями. В 2013 году нас ждет третье поколение с процессором Haswell, который уже при разработке оптимизировался для мобильных устройств, именно они станут мейнстримом для рынка.

ИА REGNUM: Проясните, что вы имеете в виду под словом "мейнстрим" - это где-то между дешевыми и дорогими ноутбуками?

Нет, я имею в виду, что такие устройства будут занимать основную долю на рынке мобильных компьютеров. Мы планируем развернуть масштабную рекламную компанию по продвижению этой категории продуктов, объяснить пользователям их преимущества и надеемся, что их будут покупать. Это очень важный момент: мы думаем, что ультрабуки будут покупать, зная, насколько они хороши.

ИА REGNUM: И все-таки пока большинство пользователей просто не понимают, чем ультрабук отличается от обычного ноутбука...

Это так. Но мы пока сделали только первый шаг, уже есть 70 моделей ультрабуков, пользователи начинают спрашивать, что это такое, и мы готовы им отвечать. Перед тем как вывести на рынок эту категорию продуктов, мы провели тщательные исследования. В результате удалось установить, чего хотят пользователи мобильных компьютеров. Их все меньше волнуют подробности технологий. Они хотят, чтобы компьютеры были производительными, легкими, быстро загружались и обеспечивали безопасность данных. Все это воплощено в ультрабуках. Мобильность без компромиссов - вот девиз ультрабуков. Не менее важно для пользователей постоянно быть на связи. Это и долгий срок работы батареи, и качественный беспроводной доступ. Ультрабуки могут работать без подзарядки практически целый день. Еще один немаловажный момент - внешний вид ноутбука, он должен стать не просто вычислителем, а элементом стиля пользователя. Согласитесь - они красиво выглядят. Ну и безопасность, о которой я уже говорила, должна не просто работать, а работать незаметно для пользователя, не доставляя ему хлопот и не замедляя его работу.

Следующая особенность ультрабука: он предоставляет вам именно ту информацию, которая необходима в данный момент. Пока в некоторых моделях ультрабуков имеется лишь датчик GPS, но в следующем поколении нас ждет много очень интересных решений именно в этом направлении. Например, датчик скорости движения или ПО для определения контекста.

ИА REGNUM: Удастся ли вам обеспечить баланс между всеми этими датчиками и безопасностью? Ведь если Google следит за пользователями, то об абсолютной безопасности можно говорить с некоторой натяжкой?

Естественно, мы заботимся о конфиденциальности. Вы можете просто отключить сенсоры вашего местоположения, если вас что-то беспокоит. Ультрабук всегда предлагает пользователям базовый набор функций с возможностью добавления к нему дополнительных услуг. В частности, экраны могут быть самого разного размера, может присутствовать оптический привод и т.п. Пользователи могут выбирать решение с SSD или с обычным диском - все на усмотрение пользователя. Это одна из наших стратегических целей - обеспечить пользователям широкий выбор возможностей.

Очень важно, что нас в наших планах поддерживает широкая экосистема партнеров, которые вкладывают большие усилия в развитие платформы ультрабуков. В частности, на рынок выводятся решения со временем автономной работы от 6 до 9 часов. Кстати, большой вклад в развитие ультрабуков вносят не только разработчики конечных решений, но и создатели приложений, поскольку без них ультрабук останется мертвым "железом". Здесь есть приложения для самых разных сфер бизнеса - финансы, в частности, безопасность, но это отдельный разговор. Все это делается после тщательного изучения потребностей пользователей.

ИА REGNUM: Когда ультрабуки появятся у сотрудников Intel? По-моему, это будет лучшим продвижением для этого класса продуктов.

Вы знаете, мы используем ноутбуки с поддержкой технологии Intel(tm) vPro(tm). Я думаю, она появится в ультрабуках уже в этом году с приходом процессоров Ivy Bridge.

ИА REGNUM: А что вы скажете по поводу того, что компания Intel зарегистрировала торговый знак "ультрабук"? Может через пару лет этот термин станет таким же общепринятым, как ноутбук?

Время идет, и ноутбуки должны меняться. Ультрабуки - устройства для мобильных пользователей, для создания контента, для тех, кто работает повсюду и т.п. Мы хотим подчеркнуть все эти уникальные возможности специальным названием.

ИА REGNUM: А что вы скажете по поводу игр?

Естественно, на них можно играть в самые современные игры, но для профессиональных геймеров я бы посоветовала другие варианты ПК, в частности - специализированные настольные ПК.

ИА REGNUM: Может через год-другой вы все же встроите графическую карту в ультрабук?

Мы будем улучшать качество нашей встроенной графики, чтобы удовлетворить запросы геймеров, и вы скоро увидите результаты работы в этом направлении. Рассматривая планы встраивания дискретной графики в ультрабуки, надо учитывать специфику форм-фактора, вопросы энергопотребления и охлаждения. Поэтому ничего заранее сказать не могу. Поживем - увидим.

ИА REGNUM: Что вы можете сказать об усилиях вашего основного конкурента на рынке процессоров?

Они могут выходить на этот рынок и следовать за нами, это очень интересное направление. Последователям всегда труднее. Но конкуренция - это всегда интересно, она стимулирует всех игроков на рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»