На сегодняшний день нерационально отказываться от АЭС: Валентин Межевич

Москва, 13 марта 2012, 15:26 — REGNUM  "Если говорить о России, то авария на АЭС "Фукусима", произошедшая год назад вследствие разрушительного воздействия природной стихии, в общем и целом уже перестала оказывать сколько-нибудь существенное влияние на дальнейшее развитие атомной энергетики, - заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валентин Межевич. - Об этом свидетельствуют и данные опроса, проведенного среди россиян в конце февраля "Левада-центром": число сторонников атомной энергетики выросло и достигло примерно того же уровня, что мы наблюдали до аварии в Японии. Напомню, 29% россиян выступают сегодня за активное развитие атомной энергетики, 37% - за ее сохранение, в то время как в 2011 году, сразу после аварии, за активное развитие мирного атома высказались 22%, за сохранение - 30% опрошенных. Полагаю, что этот опрос лучше всего показывает: россияне не поддались нагнетаемой истерии, включив рациональные механизмы восприятия. Думаю, определенную роль тут сыграл как огромный опыт России в развитии мирного атома, так и своевременная информационная работа российских атомщиков, которые прошлой весной терпеливо, детально и по много раз рассказывали общественности, что именно происходит на японской аварийной АЭС и чем это грозит рядовым россиянам".

"Очень важным фактором стало и то, что отечественная атомная отрасль не успокоилась, проведя разъяснительную работу: были предприняты серьезные усилия по проверке российских атомных станций на предмет их устойчивости к разным нештатным ситуациям, - отметил он. - Участие международных инспекторов только повысило доверие к этим проверкам. Свое заключение выдал и Ростехнадзор, подтвердивший недавно безопасность российских АЭС".

"Если же рассмотреть ситуацию в целом на планете, то остро вставший в прошлом году вопрос о перспективах атомной генерации лишний раз подчеркнул: на сегодняшний день нерационально отказываться от АЭС, - уверен Межевич. - Мы сейчас часто слышим о Германии, обладавшей прекрасно развитой атомной отраслью и не побоявшейся закрыть свои атомные станции. Однако я бы привел в пример другую страну - Бельгию. Как и немцы, бельгийцы планировали отказаться со временем от энергии с АЭС. И вот сейчас мы слышим от них такие заявления: Бельгия сможет отказаться от атомных станций только если это не приведет к резкому росту тарифов на электроэнергию и если будет достаточно мощностей, которые смогут компенсировать дефицит энергии после остановки атомных реакторов. То, что мы видим в сегодняшней европейской экономике, позволяет говорить о высокой степени рациональности бельгийского подхода. Энергия от альтернативных источников слишком дорога, чтобы говорить о возможности полной замены ископаемых видов топлива. Поэтому власти готовят общественное мнение к рациональному выбору, а не к каким-то поспешным решениям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров