МИД Белоруссии: Причина торговых войн с Украиной - "позиция Российской Федерации"

Москва, 13 марта 2012, 15:21 — REGNUM  Возобновлению поставок из Белоруссии на Украину мясомолочной продукции мешают проблемы эффективности информационного взаимодействия между ветеринарными и санитарными службами двух стран. Об этом 13 марта заявил замминистра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов.

Представитель белорусского внешнеполитического ведомства отметил, что Белоруссия надеется возобновить поставки мясо-молочной продукции на Украину в ближайшее время. "Необходимый диалог на уровне ветеринарных, санитарных служб налажен, ведется обмен информацией, и мы надеемся, что аргументация белорусской стороны будет правильно воспринята и в ближайшее время поставки мясо-молочной продукции на украинский рынок возобновятся", - заявил Гурьянов.

Официальный Минск надеется, что в скором времени будет улажен еще один торговый конфликт между Минском и Киевом, связанный поставками в Белоруссию украинской трубной продукции. "В прошлом году мы достаточно успешно на уровне Таможенного союза решили вопрос в части согласования квот на поставки стальных труб из наших стран-поставщиков, включая Украину, на территорию Таможенного союза, - напомнил Гурьянов. - В отношении Украины мы обеспечили сохранение благоприятного уровня таких квот, учли интересы украинских производителей и белорусских потребителей".

"Нет понятия "позиция Белоруссии", есть понятие "позиция стран Таможенного союза", - отметил белорусский дипломат. - Мера по нержавеющим трубам не была национальной мерой Белоруссии, а Российской Федерации, которая применяла их в отношении всех поставщиков нержавеющих труб, включая Украину, и была нацелена на сдерживание недобросовестной ценовой конкуренции".

По словам Гурьянова, с 2011 года данная ограничительная мера распространилась на территорию всех стран Таможенного союза с подачи Российской Федерации. "Здесь не было злого умысла Белоруссии, - подчеркнул замминистра. - Заявления о том, что Белоруссия блокирует или нарушает интересы украинской стороны, в данной ситуации некорректны. Мы согласовали уровень квот, который будет удовлетворять украинскую сторону, и в ближайшее время ждем решения евразийской экономической комиссии, которая разрешит ситуацию".

"В прошлом году мы активно работали с Украиной по вопросам доступа на рынки, и наша позиция остается прежней и неизменной - мы рассматриваем в качестве необходимого условия нормального развития двусторонней торговли максимальный уход от защитных мер, особенно ограничительных", - добавил замглавы МИД Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 марта министерство аграрной политики и продовольствия Украины проинформировало о том, что Белоруссия пригрозила запретить ввоз продукции украинского производства. Претензии украинской стороны заключаются в наличии повышенной концентрации антибиотиков в белорусской молочной продукции. Белорусская сторона не подвергла сомнению результаты экспертиз, но заявила, что с 5 марта может ввести ограничения на поставки украинской продукции и настаивать на санкциях в отношении Украины партнёров по Таможенному союзу.

Напомним, 5 марта пресс-служба департамента ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии проинформировала о том, что Белоруссия не намерена водить какие-либо ограничения на импорт украинских товаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.