МИД Белоруссии: ЕС должен учитывать последствия введения санкций

Москва, 13 марта 2012, 15:10 — REGNUM  Странам-членам Евросоюза необходимо учитывать интересы своих экономик при рассмотрении вопроса о применении экономических санкций в отношении Белоруссии. Об этом 13 марта заявил замминистра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов.

Представитель белорусского внешнеполитического ведомства отметил, что Белоруссия с сожалением воспринимает любые ограничения экономического характера. По словам Гурьянова, применяемые к официальному Минску санкции не нанесли существенного ущерба экономике Белоруссии.

"В меньшей степени пострадали мы - как экономика, так и предприятия, - сказал представитель МИД. - Пострадают интересы конкретных бизнесменов не только в Белоруссии, но и в странах ЕС. Мы выступаем, чтобы экономические рычаги не пересекались с мерами, которые применяют на политическом уровне".

Гурьянов проинформировал, что в 2011 году товарооборот Белоруссии с о странами ЕС составил $25 млрд. Он также отметил, что положительное сальдо по итогам 2011 года составило около $7 млрд, а доля ЕС в белорусском экспорте по сравнению с 2010 годом увеличилась с 30 до 39%.

Как сообщало ИА REGNUM, в опубликованном 11 марта на сайте Совмина Белоруссии документе под названием "Совместное заявление правительств Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации" отмечается, что применение экономических санкций к участникам Таможенного союза и Единого экономического пространства недопустимо.

Напомним, прозападная оппозиция Белоруссии требует усиления давления на официальный Минск, введения эффективных экономических санкций в отношении Белоруссии, добиваясь ослабления и свержения "режима Александра Лукашенко". После президентской кампании 2010 года в Белоруссии Евросоюз, США и их союзники возобновили действие санкций в отношении властей Белоруссии. В конце февраля 2012 Евросоюз расширил ограничительные меры и намерен в марте снова их расширить. В ответ официальный Минск инициировал "дипломатическую войну" с Брюсселем, в результате чего послы стран ЕС покинули Минск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.