Оппозиционные партии Таджикистана призывают власти не поднимать тарифы на электричество

Душанбе, 13 марта 2012, 15:01 — REGNUM  Политический совет Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) провел экстренное заседание в связи с решением властей повысить стоимость электроэнергии в стране. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в этой связи ПИВТ выступила с заявлением, в котором отмечается, что повышение тарифов на электроэнергию отрицательно повлияет на уровень жизни населения республики.

"Повышение цен на электричество более чем на 20% отрицательно скажется на трудном положении народа, и это вызывает беспокойство. Нет сомнений, что реформа в этой сфере иногда заставляет менять тарифы на электроэнергию. Но госорганы должны устанавливать цены в соответствии с условиями жизни населения", - говорится в заявлении ПИВТ. В то же время политсовет считает нелогичным приводить в качестве доказательств для повышения тарифов рекомендации международных организаций. В заявлении отмечается, что это означает, что власти не берут на себя ответственность перед народом Таджикистана. "В то время, как многочисленные рекомендации международных организаций о проведении прозрачных выборов, соблюдении свобод и прав граждан, а также политических реформ десятилетиями остаются без внимания, опираться на эти рекомендации сейчас не совсем логично", - считает политсовет партии.

Политсовет ПИВТ советует правительству Таджикистана изменить свое решение до его вступления в силу и оставить тарифы на использованную электроэнергию на прежнем уровне. Политсовет также предлагает правительству изменить свою политику относительно предоставления льгот на потребление электроэнергии для некоторых промышленных предприятий, для которых в настоящее время тарифы на электричество ниже, чем для населения.

Как уже сообщало ИА REGNUM, с 1 апреля в Таджикистане вводятся новые тарифы на электроэнергию: 1 кВт/ч электроэнергии для населения с учетом НДС будет стоить 11 дирамов. Это в среднем выше более чем на 20% по сравнению с нынешним тарифом. На данный момент стоимость кВт/ч составляет 9 дирамов. Между тем, лидер таджикских коммунистов Шоди Шабдолов 13 марта созвал пресс-конференцию для журналистов, где раскритиковал решение властей поднять тарифы на электроэнергию. "Энергохолдинг страны "Барки тоджик" и Минэнергопром, с молчаливого согласия Антимонопольной службы при правительстве республики, в вопросе ценообразования на электроэнергию играют по принципу "сам себе режиссер", - отметил Шабдолов.

Масуд Собиров, председатель демократической партии Таджикистана считает, что власти вынуждены выполнять рекомендации МВФ. "Наша страна является заложницей МВФ. Что они рекомендуют, власти обязаны выполнять. Но они забывают, что 60%-70% населения Таджикистана проживают за чертой бедности", - отметил главный демократ Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж