В случае авиаударов ответ Ирана будет непредсказуемым - интервью посла Ирана в Армении

Ереван, 13 марта 2012, 15:07 — REGNUM  "Войны против Ирана не будет. Что касается вероятности воздушных точечных ударов со стороны НАТО или Израиля, то генсек Североатлантического Альянса Андерс Фог Расмуссен недавно опроверг такую возможность. А Израиль не посмеет пойти на такой шаг, поскольку наши ответные действия будут непредсказуемыми", - заявил ИА REGNUM посол Ирана в Армении Сейед Али Сагайан.

ИА REGNUM: В регионе Закавказья пересекаются интересы разных международных центров силы, из которых не все благосклонно относятся к Ирану. Какова значимость Армении для Ирана в этом сложном регионе?

- Для нас все соседние страны представляют большую важность, в их числе Армения. Целью Ирана в регионе является сохранение стабильности и мира. Конечно же, в деле сохранения мира и стабильности в регионе играет важную роль и Армения. В настоящий момент армяно-иранские отношения находятся на высоком уровне. Мы продвигаемся в направлении развития двусторонних отношений и, особенно, в этом контексте нужно учесть визит президента Ирана Махмуда Ахамдинеджада в Армению в декабре 2011 года, в ходе которого были достигнуты договоренности в сферах энергетики и торговли.

ИА REGNUM: Иран является весомым членом Исламской конференции. В этом плане как оценивает Тегеран попытки Азербайджана поднять вопрос карабахского конфликта в этой организации и придать ему религиозный характер?

- Мы никоим образом не принимаем этот подход. Иран никогда не рассматривал карабахский конфликт через религиозную призму. Этот подход не изменится.

ИА REGNUM: По итогам встречи министров иностранных дел Ирана, Азербайджана и Турции в Нахичевани 7 марта была принята декларация, в которой стороны подчеркивают необходимость урегулирования карабахского конфликта в рамках суверенитета, территориальной целостности и международных правовых норм. В нем не указан принцип право народов на самоопределение. Как Вы прокомментируете этот момент в контексте декларированного сбалансированного подхода ИРИ в карабахском процессе?

- Я не могу выразить мнение по поводу этой декларации, учитывая то обстоятельство, что документ был подписан министрами иностранных дел трех стран. Однако глава МИД Ирана Али Акпер Салехи там четко заявил, что конфликт должен быть решен исключительно мирным путем. Этот подход мы считаем важнейшим моментом в нашей дипломатии, о чем неоднократно было сказано.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете обострение ситуации вокруг Ирана в связи с ядерной проблематикой?

- Мы считаем, что здесь больше шума, нежели дело того стоит. Это - обычная пропаганда. По всей вероятности, у господина Обамы (президент США - ред.) нет реальной оценки по поводу сложившейся ситуации. Мы не преследуем цель создания ядерного оружия. Этого нет и в нашей военной доктрине. Все остальные моменты имеют пропагандистский характер.

ИА REGNUM:Считаете ли вероятным начало военных действий против Ирана со стороны Израиля или НАТО? Рассматривает ли Тегеран возможность того, что война может нести характер кратковременных точечных ударов по ядерным объектам Ирана?

- Войны не будет. Что касается о вероятности, как Вы говорите, воздушных точечных ударов со стороны НАТО или Израиля, то генсек Североатлантического Альянса Андерс Фог Расмуссен недавно опроверг такую возможность. А Израиль не посмеет пойти на такой шаг, поскольку наши ответные действия будут непредсказуемыми.

Беседовал Аршалуйс Мгдесян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина