В Сибири в 2011 г. на нацпроект "Развитие АПК" направили 13,7 млрд рублей

Красноярск, 13 марта 2012, 15:04 — REGNUM  Из всех уровней бюджета на мероприятия приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" в Сибирском федеральном округе в 2011 году направлено 13,7 млрд рублей, что на 12,3% больше, чем в 2010 году. Как 13 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", софинансирование из федерального бюджета составило 9,1 млрд рублей, средства консолидированных бюджетов регионов округа - 4,6 млрд рублей (в 1,3 раза больше, чем в 2010 году).

Особое внимание в 2011 году органы власти регионов Сибири уделяли строительству новых и модернизации действующих сельскохозяйственных и животноводческих предприятий. В Республике Бурятия построены новые площадки в мясных и откормочных фермах почти на 7 тысяч скотомест, что позволило по итогам года произвести дополнительно тысячу тонн мяса. В Красноярском крае введено 35 животноводческих объектов, в Иркутской области реконструировано 12 молочных ферм.

"Будущее АПК в Сибири во многом будет зависеть от создания высокотехнологичных производств и предприятий по глубокой переработке сельхозпродукции, от укрупнения хозяйств. Это должно повысить рентабельность отрасли", - считает полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

Практически во всех регионах Сибири по сравнению с 2010 годом увеличился объем производства крупного рогатого скота и птицы, незначительное снижение отмечено только в Республике Хакасия. Кроме того, на территории округа общий объем молочного производства вырос на 1,8% до 5,72 млн тонн. Стоит отметить, что более чем 25% произведенного в Сибири молока получено в Алтайском крае.

В целом по Сибирскому федеральному округу по состоянию на 1 января текущего года поголовье крупного рогатого скота составило 4,28 млн голов (101,5% к 2010 году). Наибольший рост численности поголовья отмечен в республиках Бурятия и Алтай, Забайкальском крае. Одним из перспективных направлений в АПК остается развитие племенной базы. В прошлом году из федерального бюджета субъектам Федерации округа на поддержку племенного животноводства было выделено 629,2 млн рублей, из региональных бюджетов на эти цели направлено 358,6 млн рублей. Благодаря предпринятым мерам в ряде регионов Сибири продолжается рост количества племенного скота в общем поголовье.

В рамках направления "Устойчивое развитие сельских территорий" в регионах Сибири продолжается строительство социальной инфраструктуры и инженерное обустройство сельских поселений. На реализацию данных мероприятий в 2011 году из федерального бюджета выделено финансирование в размере 848,9 млн рублей, из средств консолидированных бюджетов - около 2 млрд рублей (на 63,5% больше, чем в 2010 году). "Сельские районы, - убежден Виктор Толоконский, - должны стать точками роста, территориями интенсивного и современного развития. Для закрепления населения и сохранения сельского образа жизни здесь необходимо более высокими темпами наращивать экономику, строить жилье, расширять инфраструктурные возможности".

При всех положительных результатах, которые были получены в ходе выполнения мероприятий нацпроекта "Развитие агропромышленного комплекса", возникает ряд трудностей при реализации отдельных его направлений. Остается недостигнутой задача по стабилизации поголовья крупного рогатого скота и молочного стада в Республике Хакасия, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях. Причины сокращения численности - финансовые трудности сельхозтоваропроизводителей и низкая рентабельность молочного и мясного животноводства. Ограниченность в собственных ресурсах вынуждает аграриев привлекать заемные средства для строительства и реконструкции ферм, молочных и животноводческих комплексов. При этом найти необходимые деньги сложно, так как период окупаемости инвестиционных проектов, как правило, превышает установленные сроки кредитования.

Для решения обозначенных проблем органами власти в регионах округа реализуется ряд мер, в частности, субсидируются затраты на приобретение животноводческого оборудования и кормовых добавок. Вместе с тем, считает полномочный представитель, многие виды и формы господдержки сельского хозяйства уже себя исчерпали: "Необходимо совершенствование существующих подходов, их упрощение или замена новыми инструментами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.