За взрыв и гибель человека на АЗС осуждён директор (Чувашия)

Чебоксары, 13 марта 2012, 14:50 — REGNUM  В Шумерле (Чувашия) за гибель человека при взрыве на АЗС осуждён бывший технический директор организации-собственника автозаправочной станции. Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека), и ему назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Кроме того, он лишён права заниматься деятельностью, связанной с выполнением работ на взрывоопасных объектах сроком на один год, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

Как следует из материалов уголовного дела, днём 20 июня 2011 года в Шумерле производились работы по реконструкции автозаправочной станции, расположенной по Калининскому шоссе. "Во время сварки над технологическим колодцем, ведущим к подземным резервуарам для хранения нефтепродуктов, произошло возгорание паров горюче-смазочных материалов", - сказал Олег Дмитриев, отметив, что "был слышен хлопок". В результате сварщик получил термические ожоги II-III степеней на 70% поверхности тела. Пострадавший был госпитализирован, однако несмотря на оказанную медицинскую помощь от полученных телесных повреждений скончался.

Следствием и судом установлено, что ЧП произошла из-за нарушения правил безопасности на взрывоопасном объекте. "А именно в результате того, что осуждённым не был оформлен наряд-допуск на проведение огневых работ, не было организовано приведение бывших в употреблении резервуаров хранения бензина во взрывобезопасное состояние, перед началом и во время выполнения работ не был осуществлен контроль за состоянием парогазовоздушной среды на рабочем месте и в опасной зоне, а также допущены иные нарушения", - сказал Дмитриев.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.