Новая перепись населения Эстонии: эстонцев по-прежнему меньше миллиона?

Таллин, 13 марта 2012, 14:48 — REGNUM  Предварительная информация об итогах переписи населения и жилых помещений Эстонии начнет публиковаться с мая, однако, по состоянию на вечер 12 марта, электронным и обычным путем переписаны 1 млн 207 человек. Об этом ИА REGNUM сегодня, 13 марта, сообщили в Департаменте статистики Эстонии, отметив, что перепись завершится 31 марта. По оценке специалистов, процесс переписи проходит без происшествий, свою роль сыграла подробная разъяснительная работа накануне переписи, а также активное участие жителей Эстонии в электронной переписи, охватившая более 60% всего населения.

Напомним, что по сравнению с итогами переписи 2000 года (1 млн 370 тысяч) пока "недостает" примерно 163 тысяч человек, то есть почти 12%. По мнению известного эстонского политика от партии Зеленых, бывшего депутата парламента Марека Страндберга, опубликованном в СМИ, окончательная цифра переписи 2012 года покажет "нехватку" в более чем сто тысяч человек.

Социологи объясняют снижение числа жителей независимой Эстонии в благополучные "нулевые" естественной убылью населения, низким деторождением и массовой эмиграцией. Большинство комментаторов высказывает опасения, что титульная эстонская нация по итогам переписи так и не сможет добиться стратегической цели - достигнуть отметки в один миллион жителей. Кроме того, благодаря электронной форме переписи в качестве жителей Эстонии удалось зарегистрировать огромное количество эстоноземельцев, переехавших на ПМЖ за рубеж и живущих там семьями.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в электронной переписи жителей Эстонии и жилых домов учтены данные 815 467 человек, то есть 62% всех жителей страны, что является новым мировым рекордом. В Эстонии, в отличие от России, участие в переписи является обязательным, уклонение от нее грозит штрафом до 2 000 евро. Впервые население Эстони достигло отметки в 1 млн населения лишь в начале 50-х годов (данные переписи 1922 -1940 годов некорректны, так так включали в себя массовое русское население Псковской области и Ивангорода нынешней РСФСР - прим. ИА REGNUM). Максимальной численности населения Эстония достигла в советский период - 1 млн 566 человек (1989 год).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.