Лукашенко: Необходимо повысить эффективность инновационных фондов

Минск, 13 марта 2012, 14:40 — REGNUM  Эффективность использования средств инновационных фондов в Белоруссии необходимо кардинально повысить. Об этом 13 марта заявил Александр Лукашенко во время совещания по вопросу деятельности инновационных фондов.

Совет министров Белоруссии представил предложения по формированию и дальнейшему использованию средств инновационных фондов. Из озвученной Лукашенко информации следует, что средства данных фондов расходуются неэффективно, а формирование средств фондов также является проблематичным. Инновационные фонды в Белоруссии формируются с 1996 года, с 2005 года им присвоен статус целевых бюджетных фондов с включением их в состав республиканского и местных бюджетов. Отчисления в данные фонды осуществляют предприятия всех форм собственности.

Лукашенко подчеркнул, что "в последние годы инновационное развитие является одним из наших приоритетов" и целевые бюджетные фонды должны быть направлены на активную реализацию данного направления. В то же время, отметил он, из года в год сокращается количество предприятий, вносящих свои отчисления в данные фонды: в 2009 году общее количество организаций-плательщиков составляло более 25 тыс (включая сферу торговли), в 2011 их осталось в десять раз меньше, а на 2012 год предлагается их дальнейшее сокращение.

Лукашенко констатировал: сокращается доля инновационных фондов в валовом внутреннем продукте: в 2011 году она составляла 0,7% против почти 2% в 2009 году. Также сокращается финансирование самих инноваций: в 2010 году более 50% средств инновационных фондов было направлено на финансирование капитальных вложений, а на научно-исследовательские работы и реализацию государственной программы инновационного развития - лишь 11%. В 2011 году ситуация 2010 года повторилась. "Непонятна в данном случае позиция правительства: эффективность использования средств целевого фонда падает, а действенных мер по улучшению ситуации не принимается. К тому же имеется немало фактов распыления средств и недопустимого их транжирства. Здесь, конечно, поле деятельности комитета государственного контроля", - заявил Лукашенко.

"В этой связи закономерно встает вопрос: оптимален ли существующий метод формирования фондов? Не получится ли так, что весь груз ляжет только на государственные предприятия? Хотя инновационное обновление - важнейшая задача для всех, невзирая на форму собственности. Можно ли считать справедливым сбор и распределение средств инновационных фондов? И главное - что нужно сделать для повышения их эффективной отдачи?" - озадачил Лукашенко участников совещания.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 апреля Александр Лукашенко, выступая с обращением к народу и Национальному собранию Белоруссии, подверг резкой критике состояние белорусской науки. "Ну зачем нам такие ученые?", - заявил Лукашенко, раскритиковав псевдоученых, не приносящих пользу обществу и государству. - "Содержать эту армию, которая ним ничего не дает... Как же мы будем инновациями заниматься, как будем модернизировать экономику?".

Напомним, 27 января премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил о том, что актуальными вопросами текущего момента являются структурные реформы и внедрение инноваций. "Поэтому инновационная продукция, инновационная деятельность должны стать приоритетной задачей", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.