В Челябинске качество питьевой воды находится под усиленным контролем

Челябинск, 13 марта 2012, 14:23 — REGNUM  В Челябинске в период подготовки к паводку качество питьевой воды находится под усиленным контролем муниципалитета. Об этом 13 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

На очистных сооружениях вводятся специальные режимы обработки. Помимо отстаивания, фильтрации и микрофильтрации, применяются реагенты. Осложняется очистка воды ее низкой температурой - при этом все химические процессы проходят медленнее. Кроме того, в последние годы зимы оказываются малоснежными, потому исходная вода содержит большое количество примесей.

Подготовка к паводку начинается за полгода. Делается запас реагентов, в том числе аварийный, приобретается и ремонтируется оборудование. В 2012 году на эти цели направлено свыше 60 миллионов рублей.

В лаборатории МУП "ПОВВ" за качеством воды следят 62 высококвалифицированных специалиста, которые работают круглосуточно. В целом контролируется 54 показателя. Анализы проб делаются каждый час. Сегодня внедряется новая система контроля качества, благодаря которой за уровнем концентрации вредных веществ можно будет следить в режиме он-лайн.

В сутки через городские очистные сооружения проходит около 500 тысяч кубометров воды. Чтобы оперативно справляться с такими объемами работы, многие процессы автоматизируются. В частности, полностью автоматизирована подача реагентов для очистки. Это исключает человеческий фактор, а значит - защищает от возможных ошибок в работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.