В Татарстане разрешили приватизацию объектов культурного наследия

Москва, 13 марта 2012, 14:10 — REGNUM  В республике отменен мораторий на приватизацию объектов культурного наследия, который действовал почти 20 лет. Соответствующее постановление правительства появилось накануне сделки казанской мэрии с главой компании ASG Алексеем Семиным.

Сам Семин какую-либо связь в этих событиях отрицает. Как сообщало ИА REGNUM, в феврале компания ASG, которой владеет бывший глава республиканского Комитета по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению Семин, и которая построила в Москве поселок из доходных домов "Рублево-Мякинино", согласилась передать Казани 300 гектаров земель в Высокогорском районе Татарстана.

Одновременно было подписано соглашение о государственно-частном партнерстве между мэрией Казани и инвестиционной группой ASG "по развитию казанской агломерации и участии группы в работе по восстановлению и реконструкции исторического центра города". В соответствии с ним до Универсиады 2013 года компания Семина "полностью восстановит 17 зданий в историческом центре Казани, в частности, на улицах Карла Маркса, Тукая и Старо-Татарской слободе, которые находятся в собственности города". Для ASG это будет стоить 5 млрд рублей.

Накануне подписания соглашения с ASG правительство Татарстана постановлением №108 от 11 февраля отменило запрет на приватизацию зданий, признанных объектами культурного наследия республиканского и муниципального значения, введенный около 18 лет назад, указывает "Коммерсантъ. Казань". По словам начальника управления сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия Минкульта Арслана Султанбекова (которое стало инициатором отмены моратория), теперь "положение об условия приватизации утратило силу, остался только перечень культурного наследия", в который включены 495 объектов.

Султанбеков считает, что решение о приватизации позволит властям беспрепятственно выставлять на торги исторические объекты и "сделает их более привлекательными для инвесторов". Следует отметить, что постановление правительства Татарстана позволит продать даже объекты Болгарского городища (реконструкцией которых занимается фонд "Возрождение" бывшего президента - ныне госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева - прим. ИА REGNUM). Султанбеков также отметил, что "власти приняли это решение от безысходности" - в связи с отсутствием бюджетных средств на охрану памятников архитектуры.

По данным Минкульта Татарстана на 1 января 2012 года, на государственной охране состоят в Татарстане 1550 объектов культурного наследия. Из них 159 - памятники федерального, 1077 - республиканского и 314 - муниципального значения. Не менее 30% объектов в настоящее время находятся в неудовлетворительном и аварийном состоянии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.