Федерация футбола Армении ответила на заявление НОК страны

Ереван, 13 марта 2012, 13:56 — REGNUM  Федерация футбола Армении (ФФА) на своем официальном сайте опубликовала ответ на заявление Национального олимпийского комитета Армении (НОК) по поводу возможных противоречий между двумя организациями в вопросе с производителями спортивной одежды.

"Вовсе не обязательно, чтоб руководители Национального олимпийского комитета Армении (НОК) были в курсе того, когда, в каких циклах футбольная сборная Армении участвует в олимпийских соревнованиях. Тем более не обязательно, чтоб они были в курсе того, какая из сборных Армении по футболу может участвовать в олимпийских турнирах.

И самое главное, вовсе не обязательно, чтоб они были в курсе условий и контрактных обязательств национальных футбольных команд Армении по части ношения спортивной формы. Футбольные сборные Армении многократно принимали участие в олимпийских циклах и отборочных встречах, о чем НОК никогда не был в курсе. Однако было бы хорошо, если бы об этих проблемах знали разнообразные сотрудники НОК, чтоб в результате этого были информированы и руководители НОК.

Безусловно, мы безгранично благодарны, что НОК желает, чтоб "переживающий бурный подъем армянский футбол смог завоевать олимпийскую путевку ". А пока в НОК будут изучать многотысячные документы ФИФА и УЕФА, регулирующие футбол, ФФА, являющаяся членом этих авторитетных организаций, продолжит заниматься подъемом армянского футбола", - говорится в заявлении ФФА.

Отметим, что ранее НОК Армении выступил с официальным заявлением по поводу возможных противоречий с ФФА в вопросе с договорами с производителями спортивной одежды, поскольку НОК имеет договор с компанией "Forward". А ФФА с компанией "Adidas".

"Некоторые СМИ прокомментировали недавнее заявление президента ФФА Рубена Айрапетяна о том, что НОК не имел права заключать контракт с российской маркой "Forward", заранее не обсудив этот вопрос с ФФА.

НОК официально заявляет, что без утверждения со стороны НОК республиканские федерации (в том числе и ФФА) не могут участвовать в Олимпийских играх. Более того, НОК имеет исключительное право представлять республику на Олимпийских играх и на всех турнирах, организованных Международным олимпийским комитетом (МОК). В вопросах развития спорта НОК гармонично координирует работы общественных спортивных организаций.

Хартия МОК (гл.4 п. 29) указывает на то, что национальные федерации должны быть признаны со стороны НОК и, соответственно, должны помогать НОК. НОК также имеет право отзывать национальные федерации из признанных МОК международных федераций.

Вне зависимости от любых обстоятельств, представители Армении будут принимать участие в Олимпийских играх и турнирах со своим спортивным снаряжением. В нашем случае, напомним, что на лондонском стрельбище Норайр Бахтамян не будет стрелять из оружия компании "Forward" и не будет носить эмблему этой компании. То же самое относится к нашим тяжелоатлетам, борцам и футболистам, выступающим в олимпийских турнирах. Взамен, вне спортивной арены, наши спортсмены обязаны будут носить ту одежду, которую им предоставит сотрудничающий с МОК и работающий по его законам НОК. В противном случае, российская компания сможет предъявить штрафные санкции НОК.

Мы также хотим, чтобы переживающий бурный подъем армянский футбол смог завоевать олимпийскую путевку. Это по силам армянскому футболу с его богатыми традициями, а договора со спонсорами не станут препятствием для достижения этой цели.

В целом, руководители спортивных организаций не могут знать все законы. В этих вопросах должны помогать юристы этих инстанций. В этом случае мы будем лишены возможности впредь слышать подобные сбивающие с толку заявления", - отмечается на официальном сайте НОК Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.