Оппозиция в Санкт-Петербурге объединится, чтобы подготовить референдум о сокращении президентского срока

Санкт-Петербург, 13 марта 2012, 13:52 — REGNUM  "Оппозиционные силы Санкт-Петербурга, числе которых будут наблюдатели и "Лига избирателей", в пятницу, 16 марта, соберутся для обсуждения дальнейших действий в связи с событиями после президентских выборов и задержаниями граждан 5 марта на Исаакиевской площади, а также чтобы объединить усилия и подготовиться к проведению референдума. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 13 марта, журналистам сказал член оргкомитета "За честные выборы" и политсовета движения "Солидарность" Всеволод Нелаев.

"Конкретные вопросы референдума будут сформулированы позже, а его цель - выяснить настоящее положение дел в стране и показать, чего на самом деле хочет народ", - добавил член оргкомитета.

Всеволод Нелаев отметил, что, скорее всего, в ходе референдума речь пойдет об изменении Конституции РФ и возвращении 4-летнего президентского срока вместо 6-ти лет. "Прямые вопросы о недоверии президенту ставить невозможно, - отметил Всеволод Нелаев, - Но это единственная возможность показать, что происходит в стране. Думаю, что собрать необходимые для проведения референдума 2 млн. голосов, при условии объединения многих оппозиционных организаций, не составит проблемы".

Напомним, что на федеральном уровне референдумов не проводилось после принятия Конституции Российской Федерации. Различные политические силы выдвигали инициативы проведения референдумов по различным вопросам, но все эти инициативы были остановлены на стадии выдвижения. Последний общероссийский референдум проводился 12 декабря 1993 года по вопросу новой Конституции России. 85 % от числа явившихся поддержали новое государственное устройство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.