Латвийский суд разрешил проведение акций антифашистов 16 марта

Рига, 13 марта 2012, 13:41 — REGNUM  Сегодня, 13 марта, Административный районный суд отменил запрет Рижской думы на проведение двух мероприятий, заявленных организацией "Объединение против нацизма" (ОПН) на 16 марта, когда организации неонацистского толка проводят совместное шествие в ознаменование так называемого Дня памяти Латышского легиона Ваффен СС.

ОПН планирует 16 марта с 8.45 до 9.15 по местному времени возложить цветы к Памятнику Свободы - конечной цели ежегодных маршей латвийских неонацистов. В свою очередь, с 10.00 до 13.00 по местному времени, т.е. одновременно с заявленным объединением ветеранов Латышского легиона Ваффен СС Daugavas vanagi ("Даугавские ястребы") шествием, ОПН собирается провести собрание с участием около 100 человек на площади у Памятника Свободы.

Как сообщало ИА REGNUM, вчера Административный районный суд постановил отменить запрет Рижской думы на заявленный местным почитателем гитлеровской Германии Улдисом Фрейманисом пикет, который тот намерен провести также в непосредственной близости от Памятника Свободы и в то же самое время.

Постановление суда нужно выполнить немедленно, однако в течение 30 дней участники процесса могут обжаловать его в кассационном порядке в Сенате Верховного суда. Но, как и прежде, Рижская дума не станет обжаловать решения суда. Самоуправление не будет тратить административный ресурс, "если поезд уже ушел", заявил в связи с этим представитель Рижской думы Угис Видаускис.

Как неоднократно отмечало ИА REGNUM, Рижская дума никогда не думала всерьез запрещать мероприятия экс-легионеров и их почитателей, но стремится только снять с себя политическую ответственность за их проведение, переложив ее на плечи судебной системы и государства в целом. Правящая коалиция в Рижской думе состоит из объединения "Центр согласия", опирающегося в основном на голоса русских избирателей, которые в массе своей не одобряют проведения в латвийской столице мероприятий неонацистского толка, и оставшихся без партии (ликвидируемой ЛПП/"Латвийский путь") латышских политиков, которые перед лицом своих избирателей боятся выступить против возрождения неонацизма или сами разделяют проповедуемые 16 марта идеи. В интересах сохранения этого хрупкого баланса руководство рижской думы и не пытается серьезно противодействовать шествиям неонацистов и другим подобным мероприятиям.

При этом главными вдохновителями мистерии 16 марта является представленное в правящей коалиции объединение "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ. Во избежание международного скандала, правда под благовидным предлогом отсутствия в Латвии, министры от ВЛ-ТБ/ДННЛ Гайдис Берзиньш (министр юстиции на этой неделе вместе с семьей отправился в отпуск вне Латвии) и Жанета Яунземе-Гренде (министр культуры будет в этот день за границей) не будут принимать участие в мероприятиях 16-го марта у Памятника Свободы, но депутаты этой фракции в Сейме Латвии намерены участвовать в неонацистском шествии.

В то же время глава Минюста не останется совершенно безучастным к 16 марта, отдать "этот долг" Берзиньш доверил своему советника Янису Томелису и парламентскому секретарю министерства юстиции Янису Бордансу, которые планируют почтить память легионеров на легионерском кладбище в Лестене, сообщила представитель министра Лига Адамсоне.

В мероприятиях у Памятника Свободы примут участие все депутаты Сейма от ВЛ-ТБ-ДННЛ, которые будут находиться в Латвии, сообщил "висулатвияец", депутат Сейма Имант Парадниекс.

Не исключается, что участие в мероприятиях 16 марта примут некоторые депутаты от премьерской партии "Единство". Например, пламенная поклонница легионеров Ингуна Рибена отправится в Лестене.

Депутаты Сейма от третьей коалиционной силы - Партии реформа Затлерса не изъявили желания принять участие в мероприятиях у Памятника Свободы ".

Как сообщало ИА REGNUM, ежегодно, 16 марта, в Риге и Лестене проводятся шествия и другие мероприятия с участием бывших легионеров, латышских националистов и скинхедов. Этот день считается неофициальным праздником - Днем латышского легиона Ваффен СС. Латышский добровольческий легион СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) - национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав Ваффен-СС, и было сформировано из двух дивизий Ваффен-СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.