Минсельхоз Киргизии: Республика не может обеспечить собственную продовольственную безопасность

Бишкек, 13 марта 2012, 13:35 — REGNUM  "Киргизия не может обеспечить собственную продовольственную безопасность", - заявил советник министра сельского хозяйства республики Мирбек Борбашев на презентации стратегии развития аграрного сектора "Agro ex-15" 12 марта, сообщило КирТАГ.

Чиновник посетовал: "Молоко и мёд, - только по этим двум сельхозпродуктам экспорт превышает импорт". По словам Борбашева, причинами удручающей обстановки в сельхозсекторе страны являются "конкуренция со стороны зарубежных импортёров, слабая кадровая политика, в результате чего 70 процентов работников агросектора на настоящий момент люди преклонного возраста, а также недостаток финансирования".

Как сообщало ИА REGNUM, в Киргизии запущен инновационный проект, финансируемый Европейским Союзом, по укреплению информационной системы продовольственной безопасности, который будут реализовывать Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН и Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН.

Новый проект, бюджет которого составляет 2 млн евро, усовершенствует мониторинг продовольственной безопасности для своевременного прогнозирования и реагирования на продовольственные риски в стране.

По данным ВПП ООН, ситуация с продовольственной безопасностью в республике остаётся напряжённой из-за последствий климатических и экономических шоков, конфликтов и структурных проблем, сдерживающих развитие сельского хозяйства. "Слабо функционирующий сельскохозяйственный сектор держит страну в сильной зависимости от импорта основных продуктов питания и, соответственно, от колебаний мировых цен на продовольствие. В результате около миллиона киргизстанцев имеют низкий уровень продовольственной безопасности, а ещё около 1,2 миллионов человек находятся в группе риска", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в организации.

Напомним, правительство России поддержало программу по оказанию адресной продовольственной помощи ВПП ООН, предоставив пшеничную муку стоимостью в 5 миллионов долларов для 270 тысяч наиболее нуждающихся киргизстанцев, проживающих в селе. Также в течение последних двух лет российское правительство предоставило ВПП 12 миллионов долларов для реализации программ, направленных на улучшение ситуации с продовольственной безопасностью в Киргизии. На данные средства было закуплено более 15 тысяч тонн обогащённой пшеничной муки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail