3,9 млрд руб. потратили свердловские предприятия на природоохранную деятельность

Екатеринбург, 13 марта 2012, 13:34 — REGNUM  Экологическая ситуация в Свердловской области находится центре внимания губернатора Александра Мишарина и областного правительства. Об этом говорилось в ходе оперативного совещания по итогам реализации в 2011 году областной целевой программы "Экология и природные ресурсы на 2009-2015 гг.", сообщили 13 марта корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Как отметил и.о. министра природных ресурсов Свердловской области Александр Ерёмин, за прошедший год в полном объеме были выполнены все запланированные мероприятия. В частности, было нейтрализовано более 7 млн вредных веществ, поступающих в бассейны рек Тагил и Чусовая из шламонакопителей недействующих рудников, разработан проект по ликвидации последствий "мокрой" консервации Крылатовского рудника. Благодаря выполнению программы, в 2011 году удалось завершить строительство двух металлических складов, монтаж 19 металлических укрытий над аварийными складами для хранения монацитового концентрата в Красноуфимском городском округе, переработано 50 тысяч люминесцентных ртутных ламп, термометров и других ртутьсодержащих отходов.

В общей сложности на реализацию программы в 2011 году направлено более 292 миллионов рублей, из которых 83 миллиона рублей - это субсидии из областного бюджета муниципалитетам на обустройство источников нецентрализованного водоснабжения и выполнение водоохранных мероприятий.

Большой вклад в сокращение нагрузки на окружающую среду вносят предприятия региона. За 2011 год заводы и комбинаты, находящиеся на территории Свердловской области, потратили на природоохранную деятельность 3,9 млрд рублей, что в 2 раза больше запланированного. Итогом этой работы можно считать снижение к уровню 2009 года сброса загрязненных сточных вод на 441 тысячи кубометров в год и предотвращение размещения 895 тысяч тонн в год вновь образующихся отходов.

В 2012 году реализация экологической программы продолжится. Например, будет завершена реконструкция энергоблока №5 "Рефтинской ГРЭС", что позволит снизить объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.