В Омской области построят комплекс паралимпийской подготовки

Омск, 13 марта 2012, 13:30 — REGNUM  Адаптивная физическая культура и спорт инвалидов в Омской области получат дальнейшее развитие и всемерную поддержку региональных властей: в 2013 году начнётся строительство специализированного комплекса паралимпийской подготовки, включающего в себя спортивные залы, плавательный бассейн, гостиницу и медико-восстановительный корпус. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве, наряду с созданием специализированной спортивной базы будет развиваться массовое физкультурное движение людей с отклонениями в здоровье. По аналогии с традиционной областной спартакиадой среди лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения получит распространение практика проведения подобных соревнований на уровне муниципальных районов. Пока районные соревнования среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями сумели организовать муниципалитеты трёх районов: Тарского, Любинского и Саргатского. Со временем ставится задача проводить их в каждом из 32.

Создание людям с отклонениями в здоровье условий для занятий спортом и расширение доступности всех учреждений социальной сферы для лиц с ограниченными физическими возможностями выделено Советом по делам инвалидов при губернаторе Омской области в приоритетное направление работы на 2012 год. Сегодня, 13 марта, на заседании Совета подведены, в частности, итоги первого года реализации долгосрочной целевой программы "Доступная среда". Представители общественных объединений инвалидов отметили, что усилиями региональных властей удалось не только привлечь внимание работодателей к проблеме трудоустройства инвалидов, но и серьёзно продвинуться в её решении. За прошедший год создано 267 специальных рабочих мест, а процент выполнения квоты для трудоустройства инвалидов в Омской области достиг 78,8%, что на 16% больше предыдущего года. Вдвое сократилась очередь на санаторно-курортное лечение. Сейчас основной акцент поставлен на тщательную отработку механизма обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и оперативное решение связанных с этим вопросов - составление регионального реестра и поиск надёжных поставщиков.

Неотъемлемой частью комплексной реабилитации инвалидов является адаптивный спорт. Как и спортивные соревнования, способствующие социальной и психологической реабилитации. В Омской области развиваются 19 видов спорта для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Дополнительным средством повышения уровня двигательной активности инвалидов станут "Группы здоровья". Совет поддержал предложение общественных организаций инвалидов возобновить эту форму организации занятий физической культурой с учётом интересов и потребностей различных категорий инвалидов. А с районных муниципалитетов, которым выделяются средства на поддержку и развитие спортивной инфраструктуры из областного бюджета, будут жёстко требовать соблюдение условий доступности спортивных сооружений для людей с ограниченными физическими возможностями и проведение соревнований с их участием. "Необходимо расширять практику организации групп здоровья для инвалидов, особенно молодого возраста. И добиваться, чтобы со временем районные соревнования проводились практически в каждом муниципальном районе", - отметил и.о. губернатора Омской области Андрей Бесштанько.

Паралимпийскому движению в регионе более 30 лет. Омская область является первопроходцем в стране, подчёркивают в облправительстве. Первые спортивные состязания состоялись в конце 1970-х годов, став практическим внедрением адаптивного спорта. По инициативе губернатора Леонида Полежаева в 2001 году создан Омский областной специализированный спортивный центр паралимпийской подготовки - первое подобное учреждение в России, координирующее деятельность по развитию физкультуры и спорта среди инвалидов, оказанию им социальной помощи и реабилитации. За десять лет в Центре подготовлены сильнейшие спортсмены, завоевавшие на международных соревнованиях среди инвалидов 31 золотую, 29 серебряных и 29 бронзовых медалей. Здесь воспитано три чемпиона Паралимпийских игр. В настоящее время 13 омских спортсменов-инвалидов являются кандидатами на участие в XIV летних Паралимпийских играх в Лондоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.