Туристов отпугивают высокие цены на авиаперелеты и отели в "олимпийском" Сочи: эксперты

Москва, 13 марта 2012, 13:24 — REGNUM  

Предстоящая Олимпиада в Сочи отпугивает туристов ценами - уже сейчас их останавливает стоимость авиаперелета и проживания. К такому выводу пришли специалисты по защите прав потребителей на основании итогов соцопроса.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы Общества защиты прав потребителей, согласно результатам опроса, проведенного системой Skyscanner среди своих пользователей, 42% респондентов не поедут на мероприятие из-за дорогих авиабилетов и гостиниц. У респондентов также сложилось впечатление, что дорогими будут и билеты на соревнования, и их будет сложно достать. "Стоит отметить те обстоятельства, что российский туризм для респондентов не адаптирован, - прокомментировал эти данные юрист Общества защиты прав потребителей Олег Фролов. - В стране, в которой мы живем, нам дороже отдохнуть, нежели в странах ближнего зарубежья. Конечно, такая тенденция не может не вызывать недоумения".

Эксперты туристической индустрии полагают, что стоимость размещения к 2014 году повысится еще примерно на 40%, хотя сейчас цены уже достаточно высоки. Туроператоры по внутренним направлениям констатируют, что на потоке в Краснодарский край отражается и сама подготовка к Олимпиаде. Глобальная стройка в Сочи заставляет многих отдыхающих менять привычное место отдыха на Геленджик, Анапу, Крым.

"Российских туристов понять можно, цены действительно неадекватно завышены. Уже неоднократно говорилось о том, что дешевле слетать на отдых заграницу и получить высокий уровень обслуживания, чем отправиться на наше черноморское побережье, - отметила эксперт общественного движения Потребители.Ру Ольга Скоробогатова. -Подобное завышение наблюдается и на рынке недвижимости в Сочи, особенно в высокобюджетных его сегментах. Родом оно из 2007 года, когда стало известно, что Сочи предстоит принимать Олимпиаду-2014. Ещё тогда в элитные объекты были заложены завышенные цены, которые сохранились по сей день. Сегодня найти жильё премиум-класса не сложно, вот только желающих покупать дорогие дома, коттеджи и элитные квартиры всё меньше, основной упор идёт на более доступное жильё эконом-класса".

Для иллюстрации динамики цен, Скоробогатова привела статистические данные: по ее словам, в 2007 году средняя цена квадратного метра элитной недвижимости составляла около 5 тысяч долларов, после чего застройщики устанавливали цену исходя из своих желаний. "В результате сегодня цены в элитном сегменте составляют в среднем 7-10 тысяч долларов, и практически никто из заказчиков не готов покупать недвижимость за такие деньги", - заключила эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.