В Берлине обсудят вопросы взаимодействия Туркмении и ЕС в сфере энергетики

Весь мир, 13 марта 2012, 13:15 — REGNUM  14-15 марта в Берлине (Германия) состоится международная конференция "Туркмения-Европа: перспективы сотрудничества", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, в ее работе примут участие туркменская делегация во главе с вице-премьером Баймуратом Ходжамухаммедовым, куратором нефтегазовой сферы. "Среди организаторов форума от туркменской стороны выступают Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении, Торгово-промышленная палата Туркмении. Встреча будет посвящена обсуждению вопросов развития многопланового диалога Туркмения-Европа, энергетическому и транспортному потенциалу нашей страны, ее инвестиционным возможностям, перспективам привлечения инновационных технологий и инвестиций в национальную экономику", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

Также сообщается, что на конференции будет предоставлена возможность получить новейшую информацию о состоянии нефтегазового сектора Туркмении, провести переговоры с руководителями отрасли и установить контакты для дальнейшего делового сотрудничества.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении Ягшигельды Какаев на правительственном заседании озвучил информацию о достигнутых успехах на состоявшейся в Брюсселе трехсторонней встрече по Транскаспийскому газопроводу и о запланированной на следующий месяц очередной аналогичной встрече.

Напомним, что 12 сентября 2011 года Европейский Союз выдал мандат Европейской комиссии (ЕК) для ведения с правительствами Туркмении и Азербайджана переговоров по поставкам каспийского газа в Европу. В октябре и ноябре прошлого года стороны провели первые два раунда переговоров. По словам министра промышленности и энергетики Азербайджана Натига Алиева, в текущем году официальные Баку, Ашхабад и ЕС планируют подписать политический документ в поддержку "Южного газового коридора", а также межправительственное соглашение по Транскаспийскому газопроводу.

Следует отметить, что данный проект предполагает строительство ветки мощностью 20-30 млрд кубометров из Туркмении по дну Каспийского моря в Азербайджан, а оттуда через Турцию в Европу. Тегеран и Москва выступают против этого проекта, ссылаясь на нерешенность вопроса по определению статуса Каспийского моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.