Экоактивисты захватили строящийся в центре Еревана бутик, полиция пока предупреждает

Ереван, 13 марта 2012, 12:52 — REGNUM  12 марта активисты, протестующие против размещения торговых павильонов в одном из центральных скверов армянской столицы (сквер Маштоца), заявили, что начинают здесь сидячий пикет.

Напомним, что протест связан со строительством в этом зеленом уголке центра бутиков, которые ранее были демонтированы на ул. Абовяна в связи с многочисленными протестами общественности. Накануне эко-активисты, считающие перенос бутиков в общественный сквер незаконным, захватили одно из сооружающихся строений. В заявлении протестующих, в частности, говорится: "На данный момент нашим требованием является демонтаж. Это требование мы представили городским властям, чтобы они выполнили свои обязательства. На данном этапе мы установили сроки для принятия ими решения, а до этого, проводя круглосуточные сидячие пикеты, мы продемонстрируем им нашу волю и стойкость в деле отстаивания своих прав. Мы предъявили ультиматум до пятницы, 16 марта. А до этого мы не будем покидать сквер, будем находиться здесь 24 часа в день". Одновременно активисты призвали граждан столицы оказать им помощь в обеспечении пикета зимними палатками, термоизоляционными ковриками, спальными мешками, печками, одеялами, грелками и продуктами питания.

В свою очередь, Полиция республики выступила с заявлением в связи с возникшей в сквере ситуацией. В документе, в частности, сказано, что "правоохранительные органы не уполномочены ставить под сомнение правомерность выданного мэром Еревана и нигде не оспоренного решения о строительстве, что входит в компетенцию Административного суда республики". А поскольку запрещения на строительство бутиков нет, правоохранители предупредили: "проведение акций с целью незаконного, самовольного демонтажа павильонов не защищено правом на свободное проведение собраний".

В документе также сказано, что самовольные действия, которые не приведут к уничтожению чужого имущества, тем не менее, повлекут административную ответственность, а в случае аналогичных действий, причинивших существенный вред, будут квалифицироваться как преступление. Отмечается, что полиция обязана следить за тем, чтобы все без исключения лица, совершившие административные нарушения и преступления, были привлечены к ответственности, соразмерной совершенным деяниям.

Поэтому с целью предотвращения незаконных действий полиция правомочна представлять требования по соблюдению общественного порядка и общественной безопасности. Невыполнение таких требований влечет административную ответственность Одновременно правоохранительное ведомство "гарантирует все те акции, которые проходят или будут проходить в соответствии с законом Армении "О свободе собраний".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.