Саратовский солдат за дезертирство приговорен к двум годам колонии

Москва, 13 марта 2012, 12:50 — REGNUM  Сегодня в Саратовском областном гарнизонном суде был оглашен приговор рядовому Андрею Попову - два года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Таким образом, поставлена точка в истории с "дагестанским пленом" Попова. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе 2011 года Попов спустя 11 лет отсутствия появился на пороге своего дома, сам пошел в полицию и рассказал, как все эти годы "жил в рабстве на кирпичных заводах в Дагестане". Саратовская митрополия тут же оказала ему значительную финансовую помощь. Депутат Облдумы Александр Ландо помог вызволить изможденного рядового из СИЗО и перевести его в воинскую часть в Саратове, где он находился, пока шло следствие. За это время Попов перенес три операции на кишечнике.

Председатель регионального союза солдатских матерей Лидия Свиридова взяла его под свою защиту, как, впрочем, и журналисты, потрясенные ужасами, которые рассказывал солдат о "дагестанском плене". В начале ноября прошлого года появилась информация из следственных органов, что Попов дал признательные показания. Сам солдат неоднократно опровергал этот факт. Общественность предполагала, что он признался под нажимом следствия.

В итоге, на суде Андрей Попов полностью признал свою вину, сообщив, что в Дагестан он приехал добровольно, там работал наемным рабочим. Обвинение просило назначить наказание в виде четырех лет лишения свободы. Адвокат дезертира Андрей Бессонов после вынесения приговора заявил, что не советует своему подзащитному обжаловать его, поскольку он "мягкий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.