Жители Братеево протестуют против переименования станции метро в "Алма-Атинскую" (Москва)

Москва, 13 марта 2012, 12:39 — REGNUM  Жители московского района Братеево выступают против переименования строящейся в районе новой станции метро в "Алма-Атинскую". Напомним предысторию вопроса: речь о том, что в Братеево должно появиться метро, шла с конца 1980-х годов. На протяжении 1990-х и 2000-х работы не велись; теперь же, с активизацией строительства, станция должна открыться в конце 2012 года. Она носила рабочее название "Братеево". Но, в соответствии с распоряжением правительства Москвы от 29 ноября 2011 года №915-РП "О присвоении наименований территориальным единицам, улицам и станциям метрополитена" проектируемая станция "Братеево" была переименована в "Алма-Атинскую" с установкой памятной доски на вестибюле станции с текстом: "Станция Московского метрополитена Алма-Атинская названа в 2011 году в ознаменование дружбы между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Также наименование "Москва" получила станция в Алма-Атинском метро". Как пояснили в комитете общественных связей Москвы, в свое время в правительство города обратился посол Казахстана с соответствующей просьбой назвать одну из станций метро "Алма-Атинская" в связи с заслугами легендарной Панфиловской дивизии, сформированной в 1941 году в Алма-Ате. Строящаяся станция алма-атинского метро "Москва" планируется к открытию в 2015 году, ее рабочее название было "Молодежная".

Многие жители района без восторга отнеслись к планам столичных властей. Еще в конце января 2012 года мэру Москвы Сергею Собянину было направлено письмо от первичного Совета ветеранов №5 района Братеево и более чем 3500 жителей района Братеево, в том числе 33 жителей и бывшей деревни Братеево и группы ученых - историков и лингвистов. Авторы письма потребовали сохранения исторического названия строящейся станции метро "Братеево". "Братеево имеет древнейшую историю, и жителям "Братеево" есть, чем гордится! В 1380 г. на территории Братеево встретились и братались войска Дмитрия Донского и его двоюродного брата - князя Владимира Андреевича Серпуховского, шедшие на Куликовскую битву с Мамаевым полчищем. Название станции метро "Братеево" от слова "брат" - самое дружественное название по отношению ко всем народам, не только к казахам. Панфиловская дивизия формировалась не только в Алма-Ате, но и во Фрунзе и была многонациональна", - отметили они. В конце февраля мэр Москвы высказал мнение, согласно которому решение о переименовании станции должно быть согласовано с жителями, но никаких конкретных мер по этому поводу принято не было, и речь по-прежнему идет о строительстве "Алма-Атинской".

"Переименование станции в "Алма-Атинскую" нелогично с точки зрения топонимики, - сообщили несогласные жители района корреспонденту ИА REGNUM. - Это конечная станция линии метро, и она должна отражать название района, на территории которого она находится. Улица Алма-Атинская, на которую ссылаются власти Москвы, небольшая и находится в отдалении от строящейся станции. Это будет вводить в заблуждение. К тому же в связи с переименованием меняется проект станции, который в изначальном виде был очень красивым. Теперь же дизайн изменят в соответствии с цветами флага Казахстана, и это нарушит весь первоначальный замысел".

"Район Братеево всегда отличался сильными традициями самоуправления, - заявили жители. - Неужели теперь мы не можем за себя постоять? Если понадобится, будем выходить митинговать к мэрии Москвы".

К мэрии братеевцы пока не вышли, но первый митинг протеста уже провели: вечером 12 марта акция состоялась на Чистых прудах, у памятника Грибоедову. В акции приняло участие около 30 человек. Митинг прошел под лозунгами "Братья казахи, поддержите братеевцев", "Братья казахи! Не принимайте краденый дар!", "Собянин, верни Братеево!", "Чиновники воруют нашу историю!" и так далее. Акция прошла без происшествий и задержаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail