Иркутские спасатели тренировались ликвидировать последствия ДТП

Иркутск, 13 марта 2012, 12:17 — REGNUM  Сегодня, 13 марта, на учебной базе специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров по Иркутской области, расположенной в городе Иркутске, состоялись соревнования среди пожарно-спасательных подразделений по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП. Организатором соревнований выступило региональное Главное управление МЧС России. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудница пресс-службы ГУ МЧС России по Приангарью Любовь Габеева, реагирование на ДТП и оказание первой медицинской помощи пострадавшим - одна из важнейших задач сотрудников МЧС.

"Зачастую именно спасатели и пожарные первыми пребывают на место автоаварии и оказывают первую медицинскую помощь пострадавшим еще до прибытия врачей станций скорой помощи, - отмечают в МЧС. - С начала года в Приангарье произошло более 330 дорожно-транспортных происшествий, на которых погибло 19 человек, получили травмы различной степени тяжести 341 человек. Практически на все автоаварии выезжали пожарные и аварийно-спасательные подразделения для ликвидации последствий и оказания помощи пострадавшим. Только в этом году было совершено 356 выездов, спасено 269 человек".

На базе СПЧ в мастерстве состязались 12 команд со всей Иркутской области. По замыслу учений, в результате серьёзного ДТП пострадал и загорелся автомобиль. Два человека оказались заблокированы в транспортном средстве. Участникам соревнований нужно было оценить ситуацию, потушить возгорание, определить степень повреждения автомобиля, выяснить состояние пострадавших и только после этого приступать непосредственно к ликвидации последствий происшествия. "Последовательность проведения работ чётко определена, - рассказывают в МЧС. - Сначала нужно отключить аккумуляторные батареи, чтобы не допустить возгорания или взрыва авто, потом с помощью специального гидравлического инструмента вскрыть двери, срезать крышу и крепления сидений, деблокировать пострадавших, оказать им первую медицинскую помощь". На следующем этапе участникам предстояло показать уровень теоретической подготовки, на завершающем - оказать первую медицинскую помощь, провести реанимационные мероприятия.

"Такие соревнования помогают специалистам поделиться положительным опытом, отшлифовать мастерство спасателей и пожарных, - отметил начальник отдела организации аварийно-спасательных работ управления организации пожаротушения и применения сил и средств ГУ МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Яков Бокий. - Лучшая команда федеральной противопожарной службы будет представлять ГУ МЧС России по Иркутской области на втором этапе соревнований "Лучшая команда среди Главных управлений МЧС России по субъектам Сибирского федерального округа", который пройдет в апреле 2012 года в городе Новосибирске".

Первое место, по итогам соревнований, заняли сотрудники ФГКУ "СПЧ ФПС по Иркутской области". Второй результат - у их коллег из пятой части города Иркутска. Замкнули тройку лидеров спасатели Аварийно-спасательной службы города Шелехов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.