На подготовку к пожароопасному сезону Калужской области выделили 130 млн рублей

Калуга, 13 марта 2012, 12:07 — REGNUM  Более 55% площади калужских лесов, которые расположены на площади 1 млн 409 тыс. га, и занимают 45% территории области, характеризуются II -III классом пожарной опасности. Леса, расположенные на землях лесного фонда, составляют 1 млн 254 тыс. га (89 % лесов). Средний класс природной пожарной опасности земель лесного фонда составляет 3,1. Об этом 13 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве лесного хозяйства Калужской области.

По данным ведомства, в рамках долгосрочной целевой программы "Охрана лесов от пожаров на территории Калужской области (на 2011-2015 годы)", в регионе создано специализированное государственное автономное учреждение "Лесопожарная служба Калужской области". В его состав входят три пожарно-химические станции третьего типа (Калуга, Жиздра, Юхнов).

В соответствии с соглашением между правительством области и Рослесхозом бюджету Калужской области из федерального бюджета была выделена субсидия 131,6 млн. руб. на приобретение специализированной лесопожарной техники и оборудования. Софинансирование из областного бюджета составило 6,9 млн. руб. Создан и работает региональный диспетчерский пункт охраны лесов от пожаров. В целях своевременной и качественной подготовки сил и средств, предназначенных для предотвращения и ликвидации крупных лесных пожаров, в области разработан сводный план тушения лесных пожаров на территории области на 2012 год.

Кроме того, заключены соглашения о взаимодействии по предупреждению и ликвидации лесных пожаров на сопредельных участках лесного фонда с управлением лесами Орловской области, с департаментом Тульской области по экологии и природным ресурсам, а также управлением лесами Брянской области, департаментом Смоленской области; управлением лесного хозяйства по Московской области и городу Москве, находятся на согласовании соглашения национальным парком "Угра", государственным природным заповедником "Калужские засеки", Барсуковским военным лесхозом.

Разработаны 315 маршрутов патрулирования протяженностью более восьми тысяч километров. В течение пожароопасного сезона будет отслеживаться динамика пожаров, выявленных с помощью космического мониторинга, пожарно-наблюдательных вышек, а также при патрулировании лесов мобильными группами по утвержденным маршрутам. Определены силы и средства для тушения лесных и торфяных пожаров. В лесничествах и лесхозах созданы добровольные пожарные дружины.

Департаментом лесного хозяйства по Центральному федеральному округу проведена проверка Министерства лесного хозяйства Калужской области на предмет готовности к пожароопасному сезону 2012 года. Проведенные Министерством мероприятия по готовности сил и средств к пожароопасному сезону 2012 года получили удовлетворительную оценку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail