Земли под реализацию курортных проектов будут включены в особую экономическую зону

Махачкала, 13 марта 2012, 12:08 — REGNUM  На совещании под руководством президента РФ Дмитрия Медведева в Краснодаре была затронута тема реализации проекта "Матлас" на территории Дагестана. Речь шла о его расширении с включением прибрежных территорий, что сделает курорт круглогодичным: летом будут развиваться пляжно-круизный, а зимой - горнолыжный туризм. Об этом 12 марта на заседании совета по инвестициям в Махачкале сообщил глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. По его словам, расширение проекта принципиально меняет его идеологию и экономическую привлекательность, что в конечном итоге быстрее дает экономическую эффективность, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Дагестана.

Отметим, что проект "Матлас" первоначально ограничивался горнолыжной базой на территории горного Хунзахского района Дагестана в рамках Северокавказского курортного кластера. Магомедсалам Магомедов подчеркнул, что в Краснодаре говорили о необходимости применения нового инструмента - создания особых экономических зон на территории 50 тысяч гектаров. "Инвесторы должны понимать, что это очень большие преференции. Там будут большие льготы по налогам на имущество, возможно таможенные льготы, механизм которых дорабатывается", - отметил Магомедов.

На совете по инвестициям Магомедсалам Магомедов отмеитл, что в 2011 году было привлечено рекордное количество инвестиций - 135 млрд рублей, что почти на 6% больше, чем в 2010 году. Однако, по его мнению, этого все равно недостаточно. "Все наши усилия направлены на улучшение инвестиционного климата. Сформирована необходимая нормативно-правовая база, создан залоговый фонд, на инвестиционных площадках за счет государства создаются объекты инженерной инфраструктуры, финансируются затраты инвесторов на разработку бизнес-планов и проектно-сметной документации проектов", - отметил Магомедсалам Магомедов. Он также напомнил, что сформирован реестр, куда включены 73 проекта, и эта единая система учета и мониторинга инвестиционных проектов будет расширяться. Кроме того, глава республики обратил внимание на проблемы реализации этих проектов. "Сильно затягивается процесс заключения соглашений с инвесторами. Из 29 проектов, которым мы в прошлом году дали статус приоритетных, на сегодняшний день только три проекта вышли на стадию заключения соглашения с правительством республики. Это очень низкий показатель. Так не должно быть. Соглашения должны быть взаимными", - отметил глава Дагестана.

Напомним совещание под руководством Президента РФ Дмитирия Медведева 11 марта, было посвящено вопросам развития туризма, в том числе и туристического кластера на Северном Кавказе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.