Сирия обвинила телеканалы Al-Jazeera и Al-Arabiya в терроризме

Москва, 13 марта 2012, 11:38 — REGNUM  Министр информации Сирии Аднан Махмуд заявил, что телеканалы Al-Jazeera и Al-Arabiya под видом корреспондентов посылают в Сирию террористов, которые совершают убийства мирных граждан. Как сообщает портал Zman, Махмуд добавил, что впоследствии записи этих преступлений транслируются в телеэфире и представляются как операции сирийских правительственных сил против гражданского населения. Сирийский министр обвинил также и власти Саудовской Аравии и Катара, которые, по его словам, являются "пособниками террористов", финансируют и вооружают сирийскую оппозицию.

Сирийская оппозиция, тем временем, призвала арабские и западные государства к военному вмешательству в ситуацию в Сирии. Как передает агентство Reuters, с таким заявлением выступил представитель Сирийского национального совета (СНС) Джордж Сабра на пресс-конференции в Стамбуле. По его словам, интервенция необходима для защиты гражданского населения от военных операций и репрессий со стороны правительственных сил.

В частности представитель СНС заявил: "Мы требуем создания защищенных "гуманитарных коридоров" и зон для защиты мирного населения. Мы требуем установления над всей Сирией бесполетной зоны, чтобы остановить бойню, устроенную Башаром Асадом". Также Джордж Сабра признал, что некоторые иностранные государства помогают вооружать боевые подразделения, а специальное координационное бюро СНС с помощью иностранных государств поставляет оружие повстанцам "Свободной сирийской армии".

В понедельник, 12 марта, Совет Безопасности ООН начал обсуждение ситуации в Сирии. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал президента Сирии Башара Асада принять мирные предложения, переданные ему специальным посланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном. Пан Ги Мун также заявил о необходимости единых действий со стороны членов Совета Безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.