Стратегия газификации Архангельской области будет обновлена

Архангельск, 13 марта 2012, 11:00 — REGNUM  Накануне губернатор Архангельской области Игорь Орлов провел расширенное совещание, посвященное газификации региона. Впервые в зале заседаний правительства области собрались руководители всех дочерних структур "Газпрома", работающих на территории региона. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства.

"Газ для нас - стратегический ресурс, он открывает совершенно новые возможности для развития региона, - подчеркнул Игорь Орлов. - Развитая газовая инфраструктура повышает конкурентоспособность территории, делает её более привлекательной для инвесторов".

Масштабный проект по строительству газопровода Нюксеница - Архангельск стартовал еще в 1992 году, но ускорение эта работа получила в 2003-ем, когда газовая труба достигла Вельска. Прокладка газопровода к Архангельску и Северодвинску началась в 2005 году по поручению Президента России Владимира Путина. По мере появления новых сетей осуществлялись реконструкция и строительство новых источников теплоснабжения. На природный газ было переведено более 80 котельных, а также Архангельская ТЭЦ и Северодвинская ТЭЦ-2. Объем потребления природного газа в регионе в 2010 году составил 1,2 млрд кубометров, в 2011 году - 1,6 млрд кубометров. В 2012 году эта цифра составит 2,2 млрд кубометров.

Аналогичная картина наблюдается и по газификации квартир северян. В течение последних пяти лет ежегодно газифицировалось по 100-300 квартир, в 2011 году этот показатель возрос в 10 раз, когда к экологически чистому топливу было подключено 2254 квартиры.

Газификация позволила снизить тарифы на тепловую энергию в Архангельске на 3,1 процента, Северодвинске - на 6,5 процента.

В ближайших перспективе - подключение к природному газу Севмаша, "Звездочки", Архангельского и Соломбальского целлюлозно-бумажных комбинатов, других крупных потребителей.

Напомним, что генеральная схема газификации области была утверждена в 2006 году. На сегодня она сильно устарела. В связи с этим на совещании было принято решение о создании оперативного штаба, в ходе работы которого будет разработана обновленная стратегия газификации Поморья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.