Новокузнецкая городская общественная организация "Шория" в партнёрстве с училищем №88 в день празднования шорского народного праздника Чыл-Пажи (Новый год) 22 марта готовит проведение мастер-класса "Шор чиже" ("Национальные блюда") и конкурс по приготовлению любимого блюда шорцев - шорских пельменей. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM представитель информационного центра "Шория" Надежда Печенина, цель проведения данного мероприятия - популяризация шорской национальной кухни, передача традиционных знаний молодому поколению, формирование толерантности.

Мастер-класс проводит член актива Новокузнецкой городской общественной организации "Шория", искусный мастер и хранитель старинных шорских рецептов и секретов национальных блюд Светлана Пашева. После мастер-класса будет проведён конкурс по приготовлению шорских пельменей среди команд студентов профессионального училища №88 и шорского отделения Кузбасской государственной педагогической академии.

В рамках программы праздника также прозвучит концерт с участием фольклорного ансамбля "Чаптыган" из республики Алтай в составе исполнительницы древних алтайских песен (тинары) Алтынай Исаковой и музыканта, композитора, исполнителя горлового пения и автора песен Эдуарда Мечешева. Этот ансамбль является лауреатом многих престижных конкурсов и фестивалей, в 2011году получил звание народного.

Как отмечают организаторы праздника, шорские пельмени от сибирских классических отличаются формой, объёмом, технологией лепки, составом и технологией подготовки ингредиентов - фарша и теста. Впрочем, у каждой хозяйки существуют свои секреты и рецепты.

Вместе со своими алтайскими гостями и партнёрами из КемГУКИ, многие шорские и телеутсие творческие коллективы планируют принять участие в праздновании "Чыл-Пажи", который пройдёт 24 марта на территории музея-заповедника "Томская Писанница".