В Башкирии орудовали риелторы-мошенники

Уфа, 13 марта 2012, 08:31 — REGNUM  В г.Салават (Башкирия) возбуждено уголовное дело в отношении двух предприимчивых риелторов, обманувших более 15 доверчивых граждан. Люди остались без денег и квартир. Об этом 13 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МВД по Башкирии.

Следствием установлено, что в 2009 году жительница Салавата открыла агентство недвижимости, для чего арендовала офис, наняла работников. Одна из подчиненных предпринимательницы стала ее правой рукой в прокручивании махинаций. Свободных денежных средств у агентства не было, но это не помешало его сотрудницам заключить ряд договоров с желающими купить-продать недвижимость. С клиентов дамы брали задатки либо авансы, все манипуляции оформляли соглашениями. Правда, если размер аванса в таких случаях обычно составляет около 5% от стоимости жилья, то в данном случае "риелторы" запрашивали до половины его стоимости. Деловитые женщины выстраивали целые цепочки: один клиент продавал свою квартиру и собирался приобрести у второго, тот, в свою очередь, приобретал квартиру, продаваемую третьим клиентом, и так далее. Таким образом, образовывались целые цепи из клиентов агентства.

Обман раскрылся, когда в этой цепи произошел сбой. Кто-то из клиентов (звено цепи) отказался продавать свою квартиру. Получалось, что деньги и немалые, внесенные клиентами в виде авансов и задатков, риелторы получили, а приобретаемую недвижимость не представили. Кроме того, одни и те же квартиры предлагались различным клиентам одновременно, при этом со всех них брались авансы либо задатки. То есть агенты сознательно шли на обман.

"В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд. За совершенные деяния им грозят долгие годы лишения свободы", - пояснила следователь Следственного отдела майор юстиции Гульнара Билалова.

Как полагают сотрудники полиции, обманутых клиентов этого агентства недвижимости может быть гораздо больше. Стоит отметить, что до сих пор появляются объявления с телефонами наших предприимчивых героинь с предложениями продать-купить ту или иную квартиру. При этом некоторые из предлагаемых на сегодняшний день квартир фигурируют в материалах уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.