В Забайкалье осуждён директор лагеря, по халатности которого погибла девочка

Чита, 13 марта 2012, 08:26 — REGNUM  Собранные Читинским межрайонным отделом Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора директору государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Забайкальский краевой детско-юношеский центр "Искра" Евгению Степанову, признанному виновным в халатности, повлекшей смерть десятилетней воспитанницы лагеря "Парус" (ч. 2 ст. 293 УК РФ), а также педагогу детского оздоровительного лагеря "Парус" Диловару Муминову, признанному виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 марта в региональном СК РФ, приговором суда Степанову назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы условно, Муминову - два года условно.

Следствием и судом установлено, что летом 2010 года в детском оздоровительно-образовательном лагере "Парус", являющемся структурным подразделением "Искры", была организована работа мастерской "Уход за животными", в которой проходили занятия по обучению детей уходу за животными и верховой езде. При этом директор "Искры" Евгений Степанов знал об отсутствии у учреждения лицензии на право обучения воспитанников верховой езде. К проведению занятий был допущен Муминов, не имеющий соответствующей квалификации. В нарушение установленных норм, не была огорожена специальная площадка, отсутствовала необходимая экипировка для обучаемых. К занятиям была допущена десятилетняя девочка, в нарушение санитарно-эпидемиологических требований, согласно которым возраст обучаемых должен быть не менее 11 лет. Кроме того, дети занимались на трёхлетней лошади, в то время как специалисты рекомендуют к таким занятиям животное не моложе пяти лет.

3 августа 2010 года на одном из занятий 46-летний Диловар Муминов доверил десятилетней девочке самостоятельно управлять животным. Находясь на лошади без защитного шлема и специального седла, девочка упала, получив черепно-мозговую травму, от которой скончалась через непродолжительное время.

Приговор не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.