В Оренбуржье чиновников через суд обязывают брать на баланс бесхозные дороги

Оренбург, 13 марта 2012, 08:10 — REGNUM  В Оренбургской области прокуратура выявила нарушения правовых норм, которые касаются порядка использования и строительства автомобильных дорог. В ряде муниципалитетов в нарушение требований закона дороги местного значения не включены в реестр муниципального имущества, тогда как их фактическая бесхозность напрямую влияет на качество содержания и обслуживания дорожного фонда. Об этом 13 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева. В областной прокуратуре отметили, что не все муниципальные образования региона выполняют законодательные требования о подготовке документов территориального планирования и соблюдают правила землепользования и застройки. Как считают в ведомстве, такое бездействие создаёт благоприятную почву для нарушения прав граждан и юридических лиц, приобретающих землю для капитального строительства.

В отдельных муниципальных образованиях местные дороги не включены в реестр муниципального имущества, что стало поводом для исковых заявлений со стороны прокуратуры. Прокуроры требовали признать бездействие администраций муниципалитетов незаконным и обязать чиновников включить дороги местного значения в реестр. Часть исков удовлетворена, часть - на стадии рассмотрения.

Представитель ведомства отметил, что в нарушение требований федерального законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности, а также региональных законодательных норм Главное управление дорожного хозяйства области, являясь владельцем придорожных полос, не осуществляет обозначение их границ.

Строительство автодорог в области осуществляется без предварительного межевания территорий. Разрешения на строительство дорог органами местного самоуправления выдаются под гарантийные письма ГУ "ГУДХОО", в которых последнее обязуется подготовить необходимую документацию по планировке территории после получения разрешения на строительство. С использованием такой схемы построены автомобильные дороги вблизи трассы Орск-Домбаровский-Светлый и при подъезде к Оренбургу.

Несоблюдение требований законодателя выявлено и в работе областного регионального Минстроя. В частности, установленные проверкой факты нарушений, допущенных Главным управлением дорожного хозяйства Оренбургской области, свидетельствуют об отсутствии надлежащего контроля за исполнением законов со стороны Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области.

Прокуратура области указала на необходимость устранения выявленных нарушений в представлениях, направленных в адрес министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Сергея Домникова и директора ГУ "Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области" Евгения Сусоева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.