"Мечел" получил лицензию на добычу железных руд в Якутии

Якутск, 13 марта 2012, 05:52 — REGNUM  OAO "Мечел" (NYSE: MTL), российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает о получении ОАО ХК "Якутуголь" лицензий на пользование недрами с целью изучения, разведки и добычи железных руд в пределах Сутамской площади и на Сиваглинском месторождении, расположенных в Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия). Сутамский железорудный район общей площадью 3.300 кв. км включает несколько перспективных железорудных объектов. Площадь лицензионного участка - более 740 кв. км, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании. Прогнозные ресурсы составляют 1,35 млрд тонн по российским стандартам. Среднее содержание железа в рудных пересечениях от 32% до 40%. Сутамская площадь расположена в 210 км юго-восточнее Нерюнгри.

В настоящее время в южной Якутии компания "Мечел" ведёт разработку Эльгинского угольного месторождения, к которому открыто сквозное железнодорожное сообщение от Байкало-Амурской магистрали. Соответствующая железнодорожная ветка проходит всего в 50 километрах восточнее Сутамского железорудного района. Значительные прогнозные ресурсы железных руд, их лёгкая обогатимость и наличие собственных транспортных путей делают месторождение особо привлекательным для освоения.

Стоимость лицензии на пользование недрами участка Сутамской железорудной площади сроком на 25 лет составила около 91 млн рублей ($3 млн). Сиваглинское месторождение расположено в 90 км севернее Нерюнгри и относится к Южно-Алданскому железорудному району. Его балансовые запасы составляют 26,4 млн тонн руды по российским стандартам, среднее содержание железа около 53%. В пределах 7 км от месторождения находится ЛЭП и железнодорожная ветка, имеющая выход на БАМ. Руды Сиваглинского месторождения также относятся к классу легкообогатимых, а значительная их часть может использоваться в металлургическом производстве без обогащения, другая часть - с использованием традиционной технологии. Пробная партия сиваглинской руды уже проходит анализ в рудоиспытательной лаборатории Коршуновского ГОКа в Иркутской области, входящего в "Мечел".

В 4 км на северо-восток от Сиваглинского месторождения расположено Пионерское месторождение, с запасами более 137 млн тонн по российским стандартам, лицензию на разработку которого "Мечел" приобрёл в июне 2011 года (стоимость составила около 140 млн рублей или $4,7 млн, срок её действия - десять лет). Общая промышленная площадка для разработки обоих месторождений, близость к железной дороге позволят значительно снизить затраты на их разработку.

"Освоение Сутамской площади и Сиваглинского железорудного месторождения является очередным успешным шагом "Мечела" в реализации стратегии по наращиванию ресурсной базы. Приобретением лицензий на право разработки новых крупных месторождений компания на долгосрочную перспективу обеспечит себя и других потребителей высококачественным железорудным сырьём. Близость месторождений к транспортной инфраструктуре и электроэнергии, наличие в этом регионе других горнодобывающих активов "Мечела" обеспечивают значительный синергетический эффект и позволят существенно снизить инфраструктурные издержки при освоении месторождений", - отметил председатель Совета директоров ОАО "Мечел" Игорь Зюзин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”