Глава Камчатки: Масштабное развитие Корякского округа начнется в 2013-2015 годах

Петропавловск-Камчатский, 13 марта 2012, 04:51 — REGNUM  Губернатор Камчатского края совершил рабочую поездку в Тигильский район Корякского округа. Там, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, Владимир Илюхин заявил, что реализация конкретных программ по развитию северных территорий края начнется в 2013-2015 годах.

В Тигиле глава региона в первую очередь посетил мини-ТЭЦ, строительство которой началось еще несколько лет назад по федеральной программе сразу в пяти поселках Корякского округа, но до сих пор не закончилось. Сейчас в районном центре работает дизель-электростанция и несколько небольших котельных. Было принято принципиальное решение: достроить здание мини-ТЭЦ и разместить там все объекты теплоэнергетики. Владимир Илюхин отметил, что мини-ТЭЦ в Тигиле - одна из самых близких к завершению и оставлять далее ее в таком состоянии нецелесообразно.

Этим летом в Тигиле появится еще один объект, взятый на контроль правительством края. Местный детский сад нуждается в ремонте, выполнить который самостоятельно муниципальные власти попросту не в силах. Владимир Илюхин, осмотрев дошкольное учреждение, встретился с коллективом и родителями, заверив их, что власти помогут с ремонтом, выделив на ремонт кровли 28 млн рублей. А вот привлекать специалистов, которых так не хватает в северных поселках, должны районные власти, создавая необходимые условия.

По мнению чиновников, сейчас необходимо разработать типовые проекты школ, больниц, объектов ЖКХ, которые можно было бы внедрять по всем северным районам Камчатки, не тратя время и деньги на разработку индивидуальных проектов. Первой такой "ласточкой" станет учебно-воспитательный комплекс в Усть-Хайрюзово, который объединит под одной крышей детский сад, школу и интернат, а вот "долгострой" - детский сад из шлакоблоков, который уже много лет никак не могут достроить в центре села - решено снести.

"В целом я доволен итогами поездки в Тигильский район. Есть, конечно, много проблем, хронических проблем, которые годами копились на территории. Мы вообще очень сильно "задолжали" Корякии и пришло время эти долги отдавать. Но необходимо понять, что хорошо не станет сразу - завтра или послезавтра. Это трудная и кропотливая работа, первые результаты которой будут видны не раньше, чем через пять лет", - резюмировал губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.