Эксперт: Гаагский трибунал очень зол на Шешеля за его "матерный стиль"

Балканы, 13 марта 2012, 03:50 — REGNUM  

"Дело Воислава Шешеля для Гаагского трибунала уникально", - заявил 12 марта корреспонденту ИА REGNUM сотрудник Института славяноведения РАН Егор Энгельгардт. По его словам, "трибунал с ним попал в большую ловушку, потому что на фоне других обвиняемых, которым инкриминируют конкретные дела, Шешеля судят за слова, потому что никакой реальной политической или военной властью в зонах конфликтов он не обладал",.

Шешель, по словам эксперта, говорил разного рода ругательные "зажигательные" речи, но тогда это был общий стиль. К тому моменту, отметил аналитик, он был политиком, митинговым оратором, партийным вождем, но реальной политической, или, что важно, военной власти ни в Боснии, ни в Сербии у него не было, а его сторонники нигде не выступали как отдельное военное формирование. Люди приезжали как добровольцы от шешелевской партии, дальше они всегда воевали под командованием местных офицеров, подчеркнул политолог.

Шешель, сообщил Энгельгардт, очень острый оратор. Он профессиональный юрист, политик, он превратил этот процесс в свою трибуну. Обвинение против него выглядит очень странно, считает эксперт. "Шешель находится в Гааге девять лет при крайне политизированном обвинении. В ходе процесса он многократно унижал обвинение: достаточно успешно разоблачал свидетелей, уличал в неточности, зачастую эти свидетели переходили на его сторону. Он эффективно провел свой процесс, хотя часто ведет его на грани фола. Он любит обругать чиновников трибунала", - заметил политолог.

Очевидно, по мнению аналитика, что вся верхушка трибунала имеет на него зуб. Одно из "развлечений" Шешеля то, что он постоянно публикует стенограмму своего процесса в Белграде. Он опубликовал уже массу этих книг, и каждая из них посвящена какому-нибудь деятелю трибунала, например Карле дель Понте. "Каждая книга имеет личное посвящение матерного стиля, что не прибавляет Шешелю поклонников внутри трибунала. Однако у французского судьи Жан-Клода Антонетти эта агрессивная защита партийного лидера вызвала почтение, и на одном из этапов процесса возникла ситуация, когда он не поддержал обвинение", - сообщил аналитик.

Сейчас, полагает Энгельгардт, у Шешеля очень сложная ситуация. Его точно не выпустят до сербских выборов, которые пройдут в конце апреля-начале мая, и какого-то твердого прогноза, отметил политолог, сейчас давать нельзя. С логической точки зрения, считает эксперт, никаких юридических оснований для обвинительного приговора нет. Однако, утверждает Энгельгардт, есть сильные политические мотивы и общее озлобление трибунала против Шешеля. "Весь вопрос в том, какое будет принято решение. Нельзя исключать, что Воиславу Шешелю вынесут обвинительный приговор, но со сроком меньшим, чем время, которое он уже провел в тюрьме", - заключил аналитик.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 марта прокуроры по делу Шешеля выступили с заявлением о том, что считают его вину доказанной. Лидера Сербской радикальной партии обвиняют в убийстве 905 хорват и мусульман, насилии, пытках, грабежах, уничтожении деревень и религиозных объектов. 12-15 марта Шешель будет выступать с заключительной речью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.