"Итера" уходит из "Минск-Сити"

Москва, 13 марта 2012, 01:49 — REGNUM  Российская группа компаний "Итера" не будет участвовать в строительстве делового центра "Минск-Сити" в столице Белоруссии. Об этом 12 марта проинформировал председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Александр Доменикан.

"В настоящее время мы с ними ведем переговоры на разных уровнях по условиям расторжения контракта: в Мингорисполкоме на этой неделе запланировано совещание с представителями компании "Итера", вчера в правительстве проводились переговоры по условиям расторжения договорных отношений в добровольном порядке", - сообщил Доменикан.

Контракт с "Итерой" расторгается, и стороны намерены обсудить условия выхода российского инвестора из проекта. Минский чиновник пояснил: "Вопрос идет не о денежной компенсации, а о компенсации в виде объектов, которые мы им разрешим достроить в квартале 4.2 по генплану".

По мнению белорусской стороны, "Итере" в Минске инвестору были созданы все необходимые условия для работы. Доменикан отметил: "Работа велась в рамках указа №216. Указ был подписан не без согласования с СООО "Минск-Сити". Поэтому говорить о том, что мы им какие-то условия не создали, не приходится. Они работали в рамках указа, который уже давал большие преференции по строительству". "Итера", по мнению представителя Мингорисполкома, не выполнила взятые на себя обязательства и напрасно поставила вопрос о дополнительных льготах: проект застройки "Минск-Сити" реализовывался медленно, с нарушением сроков и объёмов капиталовложений, до настоящего времени так и не представила доработанный бизнес-план с обоснованием заявленной убыточностью проекта.

"Вопрос о дополнительных преференциях до предоставления этого бизнес-плана не мог рассматриваться. Говорить о том, что это невыгодный проект, и им что-то помешало, неправильно", - заявил Доменикан, комментируя оправдания "Итеры". По словам чиновника, в настоящее время идут переговоры с альтернативным инвестором.

"Итера" являлась основным учредителем СООО "Минск-Сити" - заказчика по проектированию и строительству проекта многофункционального комплекса "Деловой центр "Минск-Сити" в белорусской столице на месте бывшего авиаремонтного завода. Доля "Итеры" в уставном фронде СООО "Минск-Сити" - 85%, Мингорисполкома - 15%. Стратегическим инвестором проекта, ориентировочная стоимость которого (по оценке 2008 года) составляет $5 млрд., выступает "Итера", однако с начала реализации проекта освоение средств составило около 0,5% заявленного объема инвестиций в Br25,6 трлн.

Как сообщало ИА REGNUM, на совещании 16 февраля Александр Лукашенко раскритиковал деятельность СООО "Минск-Сити" (основным учредителем которого является российская группа компаний ИТЕРА) при реализации проекта "Деловой центр "Минск-Сити", и дал поручение найти нового инвестора. По итогам совещания председатель Мингорисполкома Николай Ладутько заявил, что будущим инвесторам будет предложено войти в реализацию проекта "Минск-Сити" на тех же условиях, которые были первоначально оговорены для российской группы компаний "ИТЕРА". В противном случае реализацией проекта займутся городские власти с опорой на собственные силы. "Сегодня есть ряд обращений иных инвестиционных действующих компаний из различных частей планеты", - заявил Ладутько. Вскоре появилась информация о том, что власти Белоруссии обсуждают с китайской стороной реализацию проекта "Деловой центр "Минск-Сити".

Напомним, совладелец компании "Итера" Игорь Макаров 17 февраля прибыл в Минск для урегулирования сложившейся ситуации, связанной с реализацией проекта "Деловой центр "Минск-Сити" до юридического расторжения контракта. О подробностях визита общественности не информирована.

Также напомним, в опубликованном 21 февраля заявлении российской компании "Итера" говорилось о том, что реализация проекта "Минск-Сити" затруднена финансовыми проблемами, которые вызваны мировым финансовым кризисом, существенным падением спроса на недвижимость в столице Белоруссии, изменением условий и стоимости участия в долевом строительстве. Об этом говорилось в документе "Корпоративная позиция "ИТЕРЫ" по реализации проекта Деловой центр "Минск-Сити", который появился на короткое время на сайте СООО "Минск-Сити" и вскоре был удалён.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом