Спикер парламента Гагаузии: Мы с Приднестровьем одним духом дышим

Москва, 13 марта 2012, 00:48 — REGNUM  В Тирасполе 12 марта состоялась встреча спикера приднестровского парламента Анатолия Каминского с председателем Народного собрания (парламента) Гагаузии Анной Харламенко. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Верховного совета ПМР.

Как отмечается, целью визита в Тирасполь гагаузского коллеги было расширение форм сотрудничества между двумя законодательными органами. "Молдавия, Турция, Кипр, Москва, Одесская область - география межпарламентских связей Гагаузии достаточно разнообразна, - отметили в пресс-службе ВС ПМР. - И это несмотря на то, что деятельность в этом направлении была начата в автономии сравнительно недавно: инициативу проявили депутаты нынешнего созыва. До окончания срока их полномочий осталось несколько месяцев (в конце июля в Гагаузии пройдут парламентские выборы), но народные избранники планируют еще этим составом подписать договоры о сотрудничестве с законодательными органами Болгарии, Уэльса, Бельгии и Приднестровья".

Укрепить добрососедские отношения с Приднестровьем посредством заключения соглашения между Верховным советом и Народным собранием парламентарии Гагаузии планируют в ближайшее время. "Мы ведем этот разговор достаточно давно. Но сегодня пришли к окончательному соглашению. Я думаю, что в течение месяца соглашение будет подписано", - отметил спикер приднестровского парламента Анатолий Каминский.

Гагаузской стороной текст соглашения уже утвержден. Инициатором его заключения, как и проведения встречи спикеров двух парламентов, выступила Анна Харламенко - председатель Народного собрания. Сохранение братских уз между Гагаузией и Приднестровьем она назвала своим гражданским долгом. "Для меня очень важно, что народ Гагаузии опять почувствует, что мы одним духом дышим. Наш народ не забыл тот вклад, который в 90-е оказали нам жители этого региона (В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом закон об автономном статусе Гагауз Ери вплоть до сегодняшнего дня не исполняется в полной мере Кишиневом в части соблюдения прав и полномочий Гагаузии - прим. ИА REGNUM)", - поделилась председатель Народного собрания Анна Харламенко.

"Памятны события тех дней и для Анатолия Каминского. В тот сложный и для Приднестровья, и для Гагаузии период, будучи председателем Рыбницкого городского исполнительного комитета, именно он формировал отряд приднестровцев для защиты гагаузского населения. Потому особенно символично, что сегодня ему предстоит поставить свою подпись под соглашением о межпарламентском сотрудничестве. Обоюдное признание значимости заключения этого договора усилено и тем фактом, что в Приднестровье проживает 16 тысяч гагаузов, активных участников общественно-политических, экономических, социальных процессов, происходящих в республике. Будущее межпарламентское соглашение должно стать инструментом для обмена мнениями и опытом приднестровских и гагаузских законодателей, который позволит в будущем координировать их деятельность", - отметили в пресс-службе приднестровского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом