Эксперт: Смерть Шешеля стала бы для Гаагского трибунала "неплохим вариантом"

Балканы, 13 Марта 2012, 00:39 — REGNUM  

Все обвинения, которые инкриминируются главе Сербской радикальной партии Воиславу Шешелю, не имеют никакого реального подтверждения", - заявил 12 марта корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.

Эксперт напомнил, что Шешелю ставится в вину участие в совместном преступном предприятии, которое якобы ставило целью изгнание боснийских мусульман и хорватов со значительных территорий Хорватии, Боснии и Герцеговины, чтобы создать на базе этих земель Великую Сербию. "Однако в тот период, о котором говорится в обвинительном заключении - первой половине 90-х гг., Шешель не занимал никаких официальных постов в политических структурах ни Сербии, ни Югославии", - отметил Искендеров.

По словам эксперта, Шешель стал вице-премьером в 1998 году, в разгар Косовского конфликта, но как раз упоминания о косовских событиях в этом заключении отсутствуют. Таким образом, подчеркнул политолог, в отличие от бывших военных лидеров Сербии, Югославии и боснийских сербов, Шешель был партийным лидером, главой Сербской радикальной партии, и поэтому совершенно непонятно, почему он должен нести ответственность за эти преступления, когда он был на протяжении всех этих лет в оппозиции.

Дело в том, считает аналитик, что Шешель добровольно сдавшись Гаагскому трибуналу, спутал карты этому институту. "Сейчас для Гаагского трибунала политически не выгодно отпускать Воислава Шешеля, и также очень трудно найти реальную базу для вынесения серьезного обвинительного приговора. Если приговор будет мягким, и тем более, если Шешель будет оправдан и вернется в Сербию, Сербская радикальная партия получит очень сильный пропагандистский эффект, что вполне может позволить ей одержать победу на предстоящих парламентских выборах. А учитывая, что радикальная партия занимает антизападную позицию, выступает за сотрудничество Сербии и России, понятно, что такой сценарий вряд ли может позитивно рассматриваться со стороны Гаагского трибунала и западных держав", - сообщил Искендеров.

Эксперт прогнозирует, что еще в течение нескольких месяцев судьи будут совещаться и искать возможность вынести какой-то приговор. С точки зрения политолога, он будет обвинительный, потому что других приговоров в отношении сербов Гаагский трибунал не выносит, но вряд ли он будет чрезмерно жестким, поскольку в случае с Шешелем как с лидером оппозиционной партии нельзя говорить ни о геноциде, ни о военных преступлениях, ни о преступлениях против человечности. Далее, по словам аналитика, Гаагский трибунал будет решать, где станет отбывать наказание Воислав Шешель, возможно ли применение к нему досрочного освобождения. "Объективно говоря, затягивание процесса, которое происходит в отношении Шешеля на протяжении последних лет, может привести к смерти обвиняемого, потому что состояние его здоровья оставляет желать лучшего. По некоторым данным он уже пережил клиническую смерть в камере предварительного заключения. Этот вариант был бы не самым плохим для Гаагского трибунала, поскольку освободил бы судей от необходимости вынесения крайне сомнительного приговора, и в то же время не позволил бы Шешелю победителем вернуться в Сербию", - заявил Искендеров.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 марта прокуратура по делу Шешеля заявила, что считает его вину доказанной. Ему инкриминируются убийство 905 хорват и мусульман, незаконные задержания, грабежи, насилия, пытки, уничтожения деревень и религиозных объектов. 12-15 марта Шешель будет выступать со своей заключительной речью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть